首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

黑龙江杜尔伯特“生态淡水渔乡”领航龙江渔业

发布时间: 2017-11-21 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨11月21日电 近日,“融媒体大庆采访周暨第二届微媒体走基层活动”走进黑龙江省杜尔伯特蒙古族自治县,对杜蒙的经济社会发展情况做了深入的了解。

“前面的两栋崭新的楼房,就是我们康大生态农业开发有限公司杜蒙县水产品加工基地的厂区办公楼,经过我们这段时间的加班加点,终于赶在入冬前完成了全部的主体建设。”康大生态农业开发有限公司杜蒙县水产品加工基地总经理魏黎明介绍。

康大水产品加工基地,占地面积30000平方米,建设面积12000平方米,目投资过亿元。投产后,预计年产量1.5万吨,销售额2.9元,提供结业岗位近300个。

杜尔伯特出产的生态淡水鱼

这样一个大项目、好项目,之所以能落户到杜尔伯特县,还要从“三好”说起。

得天独厚的自然资源

鱼儿离不开水,发展水产业,更加离不开水资源。而杜尔伯特蒙古族自治县的第一好,就是水好。

杜尔伯特县渔业经济历史悠久,渔猎文化源远流长,远近闻名。境内有嫩江、乌裕尔河双阳河两天优质天然水系,水资源质量领先全省。全县共有大小湖泊201个,可养鱼水面154万亩,万亩以上33个,占全省23%以上.。更加值得一提的是,杜尔伯特县的水产品全部是天然养殖。杜尔伯特县水产总站负责人梁辉骄傲地表示:“在杜尔伯特县,你找不到一家水产品饲料的商店,因为我们全部是天然饵料,绝没有一条鱼是人工喂养的!”

优良的水资源,天然丰富的饵料,自然就好养鱼,更加能养好鱼。驰名全国的连环湖鳙鱼就生长在这里。

近几十年来,在“生态明显”建设过程中,县委县政府高度重视水源保护,累计投资亿元,向湿地补水12.8亿立方米,水域面积增加近60万亩,湿地有水面积增加近2倍,可养殖水域面积增加近14万亩。

辛勤的投入,自然会有丰硕的产出。全县有部级水产健康养殖示范场6处、省级水产健康养殖示范场5处,无公害水产养殖产地认证面积100万亩,有机认证面积33.6万亩,万亩以上渔业企业39家。

得天独厚的自然资源,成为了杜尔伯特蒙古族自治县领航龙江渔业的前提条件。

科学合理的政策优势

杜尔伯特蒙古族自治县的第二好,就是政策好。

想要领航龙江渔业的领航者,只有好资源是远远不够的,还要有科学合理的政策优势。凡事预则立不预则废。近年来,县委县政府高度重视水产业,深入挖掘自身优势,提出力争用五年时间,将水产业打造成县域经济又一支柱产业,建设全省淡水产品物流集散中心。通过种种举措,将三大产业深度融合,把养殖、加工、消费一以贯之,带动水产业科学可持续发展。

县委县政府通过和中国水产科学研究院黑龙江水产研究所签订技术服务协议,高标准制定水产业发展规划,22个工作组联动,“一盘棋”构建设施渔业、生态渔业,打造品牌渔业、休闲渔业、平安渔业,加快形成上下游高度融合的产业体系,并统一注册“连环湖鱼”地理标志品牌,打响“生态鱼都”绿色品牌。

同时,建设“杜尔伯特连环湖鱼”及“杜尔伯特湿地鱼”水产品营销展示中心和直销店20处,其中哈尔滨4处、大庆6处、绥化1处、县内9处。地产鱼身价提高的同时,又大大提升了杜尔伯特水产品在周边地区及全省、全国的知名度和美誉度。

2017年,杜尔伯特县提出,要坚持创新实干,持续向水产业发展聚焦发力。保持热度不减、力度不降,思想再加压、措施再加力,促进经济效益、民生效益、生态效益同步提升,着力在增加品种、打造品牌、提升品质上取得新突破。通过实行大水面“轮捕轮放”,对每年连续投放水产苗种的大水面经营企业、农民水产专业合作社给予以奖代补、金融支持、项目扶持等政策激励,增强水产企业、个体养殖业户积极性。同时,加大资金扶持力度,截至目前,共协调农商行发放春季苗种贷款120笔、1340万元,到6月末预计发放资金3000万元。

科学合理的政策优势,成为了杜尔伯特县领航龙江渔业的充分保障。

领先行业的品牌效应

杜尔伯特县的第三好,就是品牌好。

在市场经济的浪潮下,品牌效应成为了企业追求的共同目标。通过开展定向招商,成功引入外埠水产品深加工企业3家,总投资2.1亿元。其中,虹亿湿地水产品深加工项目已完成了孵化养殖和深加工车间及冷库主体建设,黑龙江康大集团生态农业开发有限公司淡水鱼休闲食品、冷鲜鱼肉项目也开始了主体建设,项目全部达产后年出口量可达1000吨。不仅对杜尔伯特县水产业发展建设完整体系有着巨大的推动作用,对全省水产业发展也有着极大的促进作用。

与此同时,全县着重打造“杜尔伯特连环湖鱼”这块金字招牌,扩大“中国大银鱼第一县”影响力。

在注重塑造品牌的同时,杜尔伯特县更加注重品牌企业的拳头产品。其中,连环湖所产鳙鱼、鲤鱼、草鱼、大银鱼、河蟹通过有机食品认证,成为了远近闻名的明星产品。而大庆杜尔伯特•2016连环湖杯钓鱼公开赛、“杜尔伯特•生态渔业发展论坛”、“中国•连环湖第一届冰雪渔猎文化节”、“杜尔伯特•开湖节”等一系列群众喜闻乐见活动,更是在欢声笑语中,让杜尔伯特县龙江渔业领航的地位深入人心。

得天独厚的自然资源,科学合理的政策优势,行业领先的品牌效应,如同三驾马车一样,为杜尔伯特县水产发展提供着源源不断的动力,让杜尔伯特县成为了真正的“生态淡水鱼乡”,领航龙江渔业。

 

相关文章