首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

北药之城 健康之都

发布时间: 2017-11-21 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨11月21日电 近年来,肇源县按照打造北药之城,健康之都,金源之城的理念,大力发展北药产业,汇集了一批中小型中药产业集群,建立了一个分区有序、整体统一、高效联系、生态渗透的现代化,高标准产业园区。

大规模药材种植

肇源县建设试验示范基地3处,建设娄家寨赤芍种植示范基地100亩,用内蒙道地药材赤芍的芽头栽种在娄家寨有机耕地上,5年后采收,亩投入近万元,这在该县尚属首例;建设北方金湖防风种植示范基地300亩,位于和平乡玫瑰园南侧,6月中旬标准播种,现在苗已基本出齐;建设鲶鱼沟实业集团黄芪种苗繁育基地500亩,位于鲶鱼沟实业集团五分场,种苗长势良好,明年可栽种5000亩。

多品种中药材种植面积达到4万亩,和2016年相比,全县种植品种有所增加,主要有芡实、防风、月苋草、五味子、刺五加、柴胡、白芍、赤芍、黄芪、玉竹、苍术、甘草、桔梗等品种中药材。肇源林场、鲶鱼沟实业集团今年新增板蓝根、黄芪、赤芍、白芍等品种种植面积近6000亩。

成立中药材种植合作社4个,在娄家寨、鲶鱼沟、新站振余村、肇源林场分别成立了中药材种植合作社,积极引导药农入社,增强抵御市场风险能力,促进农民增收。

推进道地药材芡实、防风地理标志商标注册认证。肇源县道地药材芡实、关防风地理标志商标注册前期申报基础工作已经结束,已录入《中国名优特产大全》(第二辑)中。

下一步,肇源县将继续推进招商引资,推进该县北药产业的快速发展,进一步优化产业结构,以“富民、富县、富产业”为导向,引进知名企业,辐射带动北药产业基地和相关配套产业,打造该县新的经济增长点。

 

相关文章