首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

大庆市肇源县:本在民生 务实到位

发布时间: 2017-11-22 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 包智力 王天宇 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨11月22日电 (包智力 王天宇)“新人民医院变化非常大,环境宽敞明亮,空气特别新鲜,医护人员服务也很到位,让我们患者心情非常愉悦”。在新建的肇源县人民医院候诊大厅里,前来就诊的患者范女士满脸笑意。乘着大庆市肇源县成功晋级省级卫生城东风,县人民医院门诊楼开始投用,舒适的就医环境和先进的医疗设备,让广大患者赞叹不已。这一民生工程的投入使用极大地提高县人民医院的服务能力和水平,大大改善医院的医疗环境和全县人民群众就医环境,为全县人民的健康增添了新福祉。

肇源县县委、县政府始终把群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为一切工作的出发点和落脚点,不断加大民生投入,以群众视觉评判民生,以群众需求考量民生,高度重视民生工作。县政府强力推进的60项重点工作和40件民生实事,涉及群众生产生活的方方面面,件件紧锣密鼓推进,事事落地有声执行,成为为民谋福的生动写照。

上半年,肇源县民生支出占到了公共财政支出的85%以上,城镇和农村居民人均收入同比分别增长5.7%和5.4%,群众更多、更好地享受到了改革发展的成果。面对全县人民对提升幸福指数的期盼,该县交出了民生期中大考的满意答卷。

工作是否更好找?就医是否更实惠?就学是否更方便?出行是否更顺畅?这些切切实实的利益问题不仅是百姓最关心、最渴望的,也是肇源县委、县政府的民生工作重点。

年初以来,肇源县大力支持创业带动就业,共落实就业再就业资金811万元,发放创业贷款415万元,全民创业大潮在该县风起云涌。县财政投入资金2333万元,实施了城乡居民医疗保险整合和医保提标,社会保障兜底能力不断增强。县第一小学投入使用,县第二小学异址新建、二站中心小学教学楼等三个项目建设正在收尾,全县教学环境得以持续改善。

没钱也要想方设法建设民生工程。半年来,肇源县通过对上争取和社会融资等方式,文博体综合场馆、农村公路、引嫩入肇城镇供水和广播电视发射台等基础设施项目得以顺利实施,进一步提升了城市功能,让城乡百姓生活得更加舒心。采取政府与社会资本合作PPP模式建设的引嫩入肇城镇供水项目,不仅提升了城镇供水保障能力,拓展了城市未来发展空间,更牵动了城区千家万户的心。龙源社区居民陈贵发高兴地说,引嫩入肇工程既能让百姓真正喝到放心、健康的水,又能为经济发展提供可靠保障,真是县委、县政府办的一件造福为民的大好事。

小康路上一个不能少。肇源县扎实推进扶贫攻坚工作,全力推进产业扶贫、项目扶贫,落实脱贫攻坚优惠政策,按照“三通三有”退出标准,全县7个贫困村、33个自然屯已全部退出,并顺利通过省市“精准识别、精准退出”验收。同时,县领导、县直机关和乡村干部分别与建档立卡贫困户结对帮扶,帮当下、管长远,积极帮助他们寻找脱贫之路。

肇源县财政对民生保障的力度不断加大,随着一项项民生工程建设的有序推进,一个个民生保障红利陆续释放,一曲曲欢乐的民生乐章正在肇源大地上嘹亮唱响。金杯银杯,不如百姓口碑。县委、县政府响应全县人民过上幸福生活的期待,倾心、倾情、倾力给力民生,不仅让百姓生活安心、舒心、暖心,也让群众对未来有了更多盼头。

 

相关文章