首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

大庆肇源县:织密民生保障网 提升百姓福祉

发布时间: 2017-11-22 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 包智力 王天宇 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨11月22日电(包智力 王天宇)民生保障,直接关系到百姓的切身利益,影响着社会稳定的发展大局。近年来,大庆市肇源县高度重视民生发展建设,始终秉承着以群众幸福为目标,以群众满意为标准,不断织密社会保障网,人民幸福指数正在不断增加。

教育为先,助学子圆梦未来。教育,是一个国家兴旺发达的助推器,是一个民族永葆竞争力的永动机。近年来,肇源县始终把促进教育均衡发展,争创全省教育强县作为孜孜以求的目标。不断在经费投入,学校建设,师资投入上下功夫,截至目前,县政府累计投入财政资金5000万元用于学校建设,完成二小学项目建设,四中,五小扩建项目正在稳步推进,二站中心校,民意中心校和五中宿舍场馆项目迅速落实。同时,该县还努力协调教育统一战线,通过教育,发改,财政等部门的协调联动。

医卫改革,让百姓病有所医,看病贵,看病难,一直是医疗卫生改革的一个顽疾所在。近年来,肇源县紧抓主要矛盾,瞄准突出短板,大力推进医疗卫生事业改革。目前,县人民医院原址新建项目已全面完工并投入使用。妇幼保健计划生育服务中心、卫生监督所、疾控中心已搬入新址办公。同时,投入2600万元,推进完成新站镇中心卫生院异地新建项目。县人民医院自筹资金800万元新购置64排CT、全自动生化分析仪、DR等医疗设备,这些设备的投入,大大提高了肇源县的医疗保障水平。除此之外,肇源县还重点推进县级公立医院综合改革,积极探索建立医疗联合体,认真做好家庭医生签约服务,全面取消公立医院药品加成,建立符合行业特点的公立医院薪酬制度。

扶贫保障,提升“社会暖心指数”“乡里给协调车辆垫房场,帮助联系施工队以最低价格施工”民意乡贫困户陈俊青说道,提到政府出资建设的彩钢房,陈俊青感动不已。

实际上,这只是肇源县五年来扶贫工作的一个缩影,和陈俊青一样,肇源县有许多贫困群众在扶贫政策的引领下走上了脱贫致富的道路。五年来,肇源县始终将扶贫工作作为“天字一号”的惠民工程来抓,瞄准主要群体,紧盯突出短板,大胆创新,奋力攻坚。大力实施部门单位定点挂村和干部“一对三”帮扶模式,五年来,全县建档立卡贫困户1409户、3266人,剔除贫困户3133户、6620人。7个贫困村、33个自然屯,按照“三通三有”退出标准,已全部退出。同时,肇源县针对不同贫困类型,积极探索创新不同的扶贫模式,通过打造产业,基础,干部,企业,金融保险。救助,法治,七个扶贫平台,实现扶贫举措精准到村,精准到户,精准到人。

除此之外,该县还始终坚持“授人以渔”的原则,高度重视创业带来的造血效应,以创业带动扶贫。五年来,不断整合创业扶持资金,用于全民创业引导、主体培育、平台建设和政策支持。不断加强创业服务体系建设,开展创业意识培训1500人,创业培训200人。争创市级孵化基地3处,省级创业孵化基地1处。以创业带动就业和再就业。新增就业人口6000人以上,城镇失业登记率控制在3.8%。

民惟邦本,本固邦宁,未来,肇源县将继续以民生为发展导向,继续倾听百姓心声。不断织密社会保障网,让每一个肇源人都共享改革发展红利,共同谱写新明天。

 

相关文章