首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

肇源农产品:消费者有口皆碑

发布时间: 2017-11-22 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 包智力 王天宇 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨11月22日电(包智力 王天宇)在黑龙江肇源县松花江精制米公司的生产车间内,机器的轰鸣声不绝于耳,每条生产线上都格外的忙碌,在开机加工前,就与南方客户签订了供销订单。新大米一下加工线就北粮南运,登陆“云贵川”等南方市场。

同样在今年杭州市和平会展中心举办的黑龙江省优质农产品(杭州)推介会上,肇源县参展的鲶鱼沟万基谷物加工有限责任公司、大庆乾绪康米业有限公司和肇源县二站镇曙光村娄家寨粮食种植专业合作社三家企业,分别与浙江嘉兴源盛斋食品有限公司、中国石化上海分公司、昆山汇云餐饮有限公司,成功签约大米和小米4680吨,签约额高达6000万元。

如今,在人们的舌尖变得越来越挑剔的时代,肇源县大米、小米受到如此青睐,原因何在?

肇源县是典型的农业县份,先后9次荣获全国粮食生产先进县称号,是全国绿色食品基地县、国家农产品质量安全创建试点县、国家有机食品基地创建试点县、黑龙江省产粮大县、畜牧水产先进县,良好的地理位置、资源条件让该县成为高品质农产品的重要产出地。

积温光照条件优越。肇源县位于黑龙江省第一积温带上限,年有效积温在2900——3100℃;光照好,作物生长季日照实数达到1295小时以上,基本不存在灰霾天气和桑拿天,充分的光照为农作物健康生长提供了良好的环境,成熟度好。温差大,日较差在11℃~13℃之间,确保了粮食中直链淀粉含量适中、支链淀粉含量较高,淀粉糖度含量高,在一定程度上决定了农产品的口感和营养价值。

地缘地理优势明显。肇源县地处北纬45°松嫩平原腹地,是世界三大黑土带之一的松辽平原核心地带,黑土有机质含量高,土质富含钙、钾,肥力高,特别适合种植粮食,全域90%以上耕地可发展有机种植。有人曾这样形容这块黑土地:“捏把黑土冒油花,插双筷子也发芽”,可见黑土地的肥沃。全球优质农牧产品大多产自这一产业带,已被世界公认。另外,肇源区域土壤都呈现天然的偏碱性,就连大米的PH值都比其他地区更接近中性,食用肇源大米的人都不会感觉到反酸。

灌溉水源充足洁净。松嫩两江蜿蜒流经肇源265公里,年径流量接近18亿立方米,肇源仅利用5亿立方米左右,两江水可用空间巨大,同时嫩江又是全国仅有两条国家二级水质河流,江水无污染,可直接饮用,浇灌产出的农产品肯定优质健康。雀巢中国区域婴幼儿米粉基地就选在了肇源嫩江流域的新站镇。

基础设施齐备标准。9处沿江大型泵站,农田电网350公里,14处智能化催芽车间(批次催芽能力1730吨),67处高标准工厂化育秧小区全面建成,农机保有量43509台,农业综合机械化作业率达到95%以上,规模以上农产品加工龙头62户,农业发展标准化、规模化、产业化程度区域领先。 

积温高、区位佳、土壤肥、水质净、基础好,注定肇源出产高品质农产品。

截至目前,肇源绿色有机无公害农产品认证标识达385个,其中绿色食品标识45个,有机食品标识51个,肇源大米、肇源小米已经成为地域知名品牌,成为国内重要的绿色有机、优质健康农产品的天然产区。特别是肇源大米,2015年上榜央视二套品牌评价榜,位列全国地理标志农产品品牌榜第20位,品牌价值达到83.53亿元。  

 

相关文章