首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

音乐剧《非常·爱》和交响合唱《地球·家园》主创戴立然:甘洒汗水写春秋

发布时间: 2017-11-22 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨11月22日电 近日,随着音乐剧《非常·爱》和交响合唱《地球·家园》社会影响力的持续攀升,一个人的名字同样引起了广泛关注,他就是这两部作品的主创,著名作家、诗人,黑龙江省演艺集团党委书记、董事长戴立然。

“嗜之越笃,技巧越工”,戴立然从小就非常喜爱文学,上世纪80年代初即开始发表诗歌、散文、小说等文学作品,成为当时黑龙江省小有名气的青年作家,并由此与文艺结缘,走上了为之奋斗一生的艺术创作道路。

多年来,戴立然一直勤于写作,不辍笔耕,坚持从事文艺创作和文化研究,完成了200余万字的文艺作品,包括专著4部、电视片21部、舞剧8部、音乐剧2部、交响合唱2部、论文30余篇、晚会主持词100多场,曾52次荣获国家和省部级奖。其中,中宣部“五个一工程奖”3次、文化部“群星奖”3次,其它国家级奖3次,省部级奖43项。黑龙江有史以来荣获全国文艺奖的三部舞剧:《大荒的太阳》(中宣部第六届“五个一工程奖”)、《关东女人》(第五届中国舞蹈“荷花奖”)、《鹤鸣湖》(中宣部第十二届“五个一工程奖”)均由他主创,同时他也是黑龙江省唯一两次荣获国家文化部“群星奖”金奖的作者。文艺创作和文化研究取得的突出成就,使他成为国家文化部优秀专家、省政府特殊津贴专家。

爱是成功的金钥匙。戴立然之所以在艺术创作上大展身手,大放异彩,除了勤奋,更重要的是他内心有爱。多年来,他怀着对党、对祖国、对人民、对家乡的无限热爱,深情地守候在艺术创作沃土上,执着地为祖国和人民抒写、抒情、抒怀,完成了一部部有筋骨、有道德、有温度的文艺作品。如果说当年搞文学创作是基于一种爱好,那么他后期的创作则是基于一种责任,一种情怀,一种担当。

由于从小生活在大庆,戴立然对这座石油城有着一种难以割舍的情愫,广袤的油田、质朴的石油工人成为他创作的动力和源泉,于是,系列组诗《逐油而迁的部族》,歌曲《钻塔颂》、《天地人合》等石油主题作品便从他的笔端火一般倾泻而出。

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。”作为一名东北作家,戴立然对这片神奇的土地充满了依恋和感恩,黑土地也为他的创作提供了丰富的养分和灵感。舞蹈诗剧《大荒的太阳》《关东女人》《鹤鸣湖》《永远的秧歌》等,为人们描绘了一幅幅大美龙江的精彩画卷,这些充满浓郁地方特色的精品力作,在我国文艺百花园中灼灼而立,芳香四溢。

戴立然深知,打造艺术精品是艺术院团发展的命脉。2015年初,被任命为黑龙江省演艺集团党委书记、董事长的他,上任伊始就全力以赴抓原创、抓精品,组织策划了大型经典时尚乐舞《炫酷北国》。这部作品以黑土文化为灵魂,加入寒地黑土、冰雪生态、边境民族等文化元素,把舞蹈与杂技、器乐与轮滑、现代元素与传统技艺、世界流行艺术形式与中国东北地域文化巧妙地结合在一起,在吹拉弹唱舞、新奇特绝酷的表演中讲述龙江故事,不但在国内上演160余场,还远赴台湾进行了十几场演出,成为黑龙江省冬季冰雪文化一张炫目的名片,为黑龙江冰雪旅游注入了生机和活力。

戴立然始终把普通人的冷暖、普通人的幸福挂在心上,把老百姓的喜怒哀乐倾注笔端,《炫酷北国》的乐舞声还在耳边回响,他又把目光投向弱势群体,投向家庭伦理,着手创作中国首部以女性和女性残疾人为主角的都市音乐剧《非常·爱》。为了写好这部充满柔情、温情和激情的作品,他花费了近两年时间,总共修改了6次。剧本乃一剧之本,在他精心搭建的这个平台上,艺术家们任意驰骋,肆意发挥,仅用不到80天的时间就圆满完成了创排任务,并于2017年9月28日在哈尔滨大剧院成功首演,11月10日在黑龙江省歌舞剧院音乐厅开始连续28场的驻场演出。

戴立然在创作中,善于用现实主义精神和浪漫主义情怀去关照现实生活,让人们从他的作品中看到美好,看到希望,看到梦想就在前方。2016年初,他紧紧抓住环保这一全球共同关注的热点,开始创作我国首部以环保为题材的大型交响合唱《地球·家园》。该作品艺术地阐释了万类同源、万物一体、万物归一的理念,深刻表达了觉醒的人类对地球未来和自我命运的深切关怀与反思,告诫人们“地球能满足人类的需要,但满足不了人类的贪婪”,呼唤人们尊崇自然、敬畏生命,与自然重建和谐,与地球重修旧好。

以爱相守,天长地久。在爱的引领下,戴立然将继续秉承独立的艺术精神、正确的艺术方向、高品位的艺术旨趣和高标准的艺术追求,继续为人民代言,为时代讴歌。他的创作之路永远没有终点,只有起点。

 

相关文章