首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨市第一医院援非医生付晓萌载誉归来

发布时间: 2017-11-29 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 江丽波 宁宇 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨11月29日电 (江丽波 宁宇) 11月27日晚,当中国第十批援助利比里亚医疗队队员付晓萌从哈尔滨机场航站楼国际到达口走出来时,标志着她为期13个月的国际医疗援助工作胜利完成了任务,平安凯旋归来。

在航站出口,哈尔滨市第一医院党委书记钱朝霞带队、付晓萌爱人单位以及付晓萌亲友团,三支迎接队伍早已翘首以待。因为目前利比里亚国内时局动荡,经过多次转机,付晓萌终于回到了祖国的怀抱。

当看到付晓萌的时候,在场所有人都感觉她瘦多了。以前略显丰腴的付晓萌,在援非的一年多时间里,足足瘦了20多斤。

从非洲利比里亚到冰城哈尔滨,两地温差超过40℃,但是付晓萌丝毫没有感觉到冬季的寒冷,因为看到亲人和同事那一刻,一股暖流化作欣喜的泪水布满面颊。她紧紧的拥抱自己的科主任姜娟和同事们,用眼泪述说久别后的思念。13个月前,院党委书记钱朝霞曾代表医院欢送付晓萌踏上援非之路,此时,她再次将鲜花送到付晓萌手中,迎接载誉归来的英雄。

付晓萌抱起了一年多以来,只能在视频中相见的女儿。走的时候27个月的女儿还在牙牙学语。现在三岁多的女儿已经能清楚的表达自己的想法:“妈妈,我好想你!”

2016年,付晓萌舍弃幼小的孩子和需要照顾的老人,做好牺牲的准备,主动报名援非。在随时可能出现战乱,疾病高发,满目疮痍的利比里亚,她发挥人道主义精神和白求恩国际主义精神,以精湛的医术和高尚的情操,赢得了当地居民和医生同行的尊敬和爱戴。

医者仁心,医治的真正意义不仅仅是对患者体征、功能、器官的检查和治疗,同时是对一个个痛苦病体的关爱,对一个个充满期冀的患者的生命慰藉,无论贫富、无论种族。

中国援非医疗队队员付晓萌实践了医者对职业和生命的神圣承诺,更用爱浇铸起友谊的桥梁,向非洲乃至全世界展示了华人“爱和平,负责任”的医者形象。

【新闻链接】中国第十批援利比里亚医疗队于2016年初组建,任务是到利比里亚开展为期13个月的医疗援助活动。经过国内严格选拔后,哈尔滨市第一医院付晓萌医生成为第十批援利比里亚医疗队员。

2016年10月,经历了在国内半年的培训后,付晓萌跟随中国第十批援非医疗队一行九人出征利比里亚。经过当地卫生部门的严格考核后,付晓萌正式开始了医疗援助活动并受到当地医护人员的称赞。

据了解,利比里亚处于非洲西部。北接几内亚,西北接塞拉利昂,东邻科特迪瓦,西南濒大西洋。利比里亚是农业国,是联合国公布的世界最不发达国家之一。

1989年,利比里亚开始了7年内战,共造成了15万人死亡,85万人成为难民,彻底摧毁了利比里亚经济。2003年10月1日,联合国维持和平部队接管了利比里亚,着手解除内战各方武装。2004年10月,利比里亚解除武装和复员工作结束。

农业人口占总人口的72%,全国可耕地380万公顷,已开发的不足13%,粮食不能自给。仅有少数企业生产日用消费品。主要农作物为水稻和木薯,牧业不发达,禽蛋全部靠进口,根据联合国开发计划署公布的人类发展报告中,利比里亚的人类发展指数在186个国家中名列第174位。83.8%的人口生活在贫困线以下。2011年人均寿命56.8岁。婴幼儿死亡率11.2%,孕产妇死亡率0.99%,全国医生不足200人,一半是外国医生。

 

相关文章