首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

齐市公安局建华分局民警连续劝阻受骗群众受好评

发布时间: 2017-12-01 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 李柏杨 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨12月1日电 近期,齐齐哈尔市建华区的居民频繁接到各类电话,“律师”“警官”“检察官”“理财经理”层出不穷,让居民赶紧交“罚款”“保金”“定金”,使“当事人”蒙头转向、心急火燎、急搭末班车。最后,齐齐哈尔市建华警方给出了真相,这全是骗局。

“交了保金,就撤销逮捕证”

10月17日上午,建华区居民张女士当天接到一个电话,对方称其在北京市房山区安了一部固定电话,并且该号码涉嫌电信诈骗,让她与北京市房山公安局联系。电话接通后,王警官发现张女士将信将疑,便让她用传真机接收了一份“北京市人民检察院”签发的逮捕证。就在张女士被吓的不知所措之际,对方又打来电话,要求她向指定的账户汇款5万元,以证明她有独立经济来源,不需要通过电信诈骗手段谋生,也不要逮捕她了。张女士急匆匆地赶到银行要在ATM机上汇款,驻银行辅警发现可疑,及时制止了她。分局刑侦大队反诈骗中队接到报告后,民警迅速赶到银行进行劝阻,揭穿骗局,张女士如梦方醒。


“抓紧把钱汇款来,不然就不放人”

10月18日晚上,建华区居民刘先生接到一名“律师”的电话,称其儿子在哈尔滨酒后将人打伤,被对方家属扣下了,需要拿2万元医疗费,“抓紧把钱汇款来,不然人家就不放人!”次日一大早,刘先生便急急忙忙地来到银行汇款,被驻银行辅警发现疑似被骗。建华分局刑侦大队反电信诈骗中队接到报告,民警火速赶到银行了解了情况后,告诉他先不要着急,这可能是骗子的骗局,如果他的儿子真的被非法拘禁了,应向警方报案,通过法律渠道解决问题。随后,民警们拨打了刘先生儿子的电话,证实其正在单位上班,刘先生这才恍然大悟。


“赶紧交定金,过了这村就没那个店了”

10月20日下午,两名中年女子到银行汇款,欲办理投资理财业务。根据她们所说理财产品的高额回报以及没有正规的手续,驻银行辅警感觉不对劲儿。刑侦大队反诈骗中队民警赶到现场了解情况后得知,有“朋友”向二人介绍了一款高额回报“理财产品”,“理财经理”也催促其“赶紧交定金,否则过了这村就没那个店了”。于是,二人在没有收到合法手续的情况下,急搭末班车决定向“朋友”指定的个人银行账户各汇5万元,取得购买这种高额回报理财产品的资格。民警们耐心地向她们讲解了当下各类投资理财类的骗局和不正规投资理财的风险和非法性。经过民警耐心地讲解和劝说,两名女士才迷途知返,赶紧把10万元现金揣进了自己兜里。

警方提醒:广大市民遇到类似的电话时不要惊慌,先联系自己的家人,确定事件的真实性,或及时向公安机关报警,取得警方在法律上的帮助;购买投资理财产品之前没有签订合同,没有留存任何证据材料,对方没有正规的公司账户,这其中存在着巨大风险,所以投资理财时一定要选择正规的公司或银行机构,才能防止上当受骗,有效保护自身的合法权益。

 

相关文章