首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

创新闯市场 老厂焕新机

发布时间: 2017-12-01 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 周梦雪 李佳晨 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨12月1日电 (周梦雪 李佳晨)切割、焊接、穿孔、打磨......兴隆重点国有林管理局基建工程公司生产车间的工人们正有条不紊地干着手上的活。“这边,现在我们正在给哈尔滨双城区的一个工程赶制灯具。”边走边介绍的兴隆基建工程公司副经理刘国君话语中带一种不容忽视的干劲。

基建公司灯具厂,水泥步道板厂,拖挂式房车生产线……一间间厂房、车间走过。“省内基本都有我们的市场”,刘国君一个不太“谦虚”的介绍,让大家对于曾依靠承接本局一些基本建设工程,生产塑钢门窗维持生计的林区企业有了些好奇。“现在我们不仅接兴隆局址和山上林场的订单,我们还把亮化工程干到了通北、桦南、泰来县、乌伊岭等地,步道砖、铜门,庭院灯、铝包木门窗,只要我们能干、能给企业、职工能带来效益的活儿,我们都干。”

可时间翻转回2009年,作为兴隆重点国有林管理局(时称兴隆林业局)下设基建工程公司,企业建制都按照林区鼎盛时期配置,可随着林区木材减产、林业转型,工作量不能满负荷,企业经济收入更是直接受到影响。面对外部市场竞争,企业呈现出生产结构单一,设备简单、经营理念陈旧等一系列问题,而且随着国内塑钢市场的日渐缩减,企业开始负债累累,活越来越少,工人越来越少。为了让给企业、职工“谋生”,他们开始“披荆斩棘”向着多元化、专业化、精品化努力。了解到哈尔滨租塔吊一个施工期是8万块钱,往返运费1万5,买一台塔吊才19万左右,他们就鼓励职工集资去购买塔吊使用过,对外租赁;工程施工自己运输砂石成本低,他们就号召职工成立了砂石运输车队自己干;调研市场,把塑钢窗生产车间,由过去小作坊生产,变成工厂化流水性作业,生产铝塑铝门窗、铝包木门窗、车库门以及白钢护栏和各类白钢制品……

目前,兴隆基建公司已发展成除传统工程施工外,还经营平面广告设计、电脑喷绘、牌匾制作、交通信号灯、指示牌、核桃工艺品、北沉香工艺品等多种项目的复合型公司。用“时髦”的话说,他们狠狠的经过了一番“坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。”踏实,肯干也为兴隆基建工程公司带来了实实在在的效益,作为企业“老人”的塑钢车间主任王海泉表示,他的收入已经从原来一年1万多块钱,涨到现在一个月3500多,基本来了个“翻翻”。

成绩却没有让他们的供给侧结构性改革有所停歇,面对鸡冠山景区不断拓展,游客接待量逐年扩大这一市场机遇,企业又“瞄”上了干房车营地的项目。按他们的测算,自己“干”一台拖挂式房车,能为兴隆局节省六、七万元的开始。2016年夏天,一辆长8.2米,完全靠自主设计施工完成的拖挂式房车正式出厂,该房车配备有独立淋浴卫生间、厨房、卧室、空调、冰箱、卫星电视等设施。在2017第四届中俄博览会上,该房车一经展出便吸引了客商驻足咨询。这不,最近他们就在为亚布力赶制一笔6台房车的生产订单。

改革创新,打造精品,兴隆基建公司人在不断地生存、发展中闯出一条多元化的自主创业之路,在努力中勾勒美好的明天,用他们的近期目标说,就是“我们下一步还准备做可驾驶房车……”

 

相关文章