首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

冬日暖阳:把人民的安宁扛在肩上

发布时间: 2017-12-07 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 赵任平 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨12月7日电 齐齐哈尔市建华分局坚持民意引领警务,从基础工作抓起,从点滴小事做起,从民生案件抓起,在细微之处温暖民心,在点滴之中积累信任,用实际行动赢得群众的理解和支持。


冰天雪地中救助智障妇女

近期,建华分局北大街派出所副所长张健、民警何钰、辅警尹健维在处警完毕途经北大街北段时,发现一位目光呆滞的中年妇女在路边的雪地上徘徊,便立即停车近前查看,发现该女子冻得瑟瑟发抖,自言自语,时哭时笑,并不理会民警们的询问。初步判断其有精神障碍之后,为防止发生意外,张健决定将其拉回派出所。

派出所里,民警们给她端来了热水和食物,与其慢慢的沟通,这位妇女的情绪渐渐稳定下来。交谈中,民警们发现她随身携带一户口本,通过网上信息查询确定她是甘南县某村的张燕(化名),但却始终联系不上她的家人。民警们通过相关方式求助村民们帮忙,费劲曲折地在中午时分联系上了张燕的丈夫。下午2点左右,张燕的家人们赶到了派出所。

原来张燕智力发育迟缓,前一天独自走失,家里人寻找了一天一夜无果后,看到天降大雪,气温骤降,感到张燕很可能凶多吉少了,没想到200多公里外的北大街派出所民警打来电话报平安,悬着的心才落了地。他们对民警高度的职业敏感度、强烈的责任感和耐心细致的工作热情表达了深深的敬意。


36小时破获门市房盗窃案

一名16岁县城男青年,女友与其闹矛盾要分手,便想送贵重礼物博女友的欢心,于是找来同学壮胆,到曾经工作过的饭店行窃老东家。结果36小时后就被建华警方抓获归案,不但自己进了班房,未能挽回女友芳心,也把同学拖进了铁窗。

建华区某饭店的老板发现吧台上的收款箱及下面的保险柜被撬,价值15000余元的现金及香烟被盗。建华分局刑侦一大队民警们接到报案后立即赶到现场,经调查发现两名嫌疑人戴头套手套步行而来,对现场环境十分熟悉,从后侧窗户进入了屋内,作案目标明确,很有可能是熟人作案。民警们兵分两路,一组对饭店的现有工作人员及已离职的人员进行排查,另一组对两名嫌疑人来去的轨迹进行追踪,发现二人是案发前一天乘坐火车来到齐市的,在市局相关部门的支持下,民警们迅速确定了其中一名嫌疑人为不久前辞职的服务生刘某,另一名嫌疑人为其同学李某。据案发36小时后民警们在齐市某县将两名嫌疑人抓获。

帮身份证寻找主人

“我丈夫的身份证失而复得,我真的太高兴了,让我亲身感受到了公安民警心系百姓的真情。”龙沙区居民黄女士从东五派出所民警手中接过身份证时感动不已。

齐齐哈尔市建华区居民李先生在路边捡到一张居民身份证,他在路边等候失主来寻找,可半个多小时过去了一直不见踪影,正在不知怎么办才好时,恰巧遇到了下社区工作的建华分局东五派出所社区民警张文庆。考虑到居民丢失证件会带来很大不便,张文庆马上赶回派出所,经核查确定身份证尚能正常使用,就立即通过公安警务平台查找到了失主赵先生的联系方式,但却始终无法联系上。于是,又查找到了赵先生妻子黄女士的电话,但连续拨打了多次依然无人接听,中午12点左右,下班午休的黄女士终于接电话了。

很快,黄女士带着相关证明材料来到东五派出所。原来,黄女士的丈夫赵先生在外地打工,探亲假满返程的前一天晚上与朋友在饭店相聚,第二天早上到达火车站时才发现身份证不见了,只得在公安执勤室开具了一张临时身份证明进站登车,给他在外地工作和生活带来了极大不便。

虽然天气是寒冷的,但是群众的内心是温暖的,因为民警的全力以赴和坚守奉献,让这个冬天暖阳高悬。(赵任平)

 

相关文章