首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

长期久站久坐 当心下肢静脉曲张

发布时间: 2017-12-12 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 张锐 郑文韬 崔璇 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨12月12日电 在长期需要久站久坐的人群中,下肢静脉曲张已经成为一种常见病。黑龙江中医药大学附属第一医院周围血管病科副主任高杰教授提醒,下肢静脉曲张及其并发症不可小觑。

据高杰主任介绍,静脉曲张是指由于血液淤滞、静脉管壁薄弱等因素导致的静脉迂曲、扩张。引起下肢静脉曲张的原因很多,最多见的为单纯性下肢浅静脉曲张,其主要病因是由于浅静脉瓣膜功能不全。另一个重要病因系下肢深静脉和浅静脉瓣膜功能不全,多表现出浅表静脉的迂曲扩张。另外,下肢深静脉血栓形成后因为深静脉回流不畅,继而也会导致浅静脉代偿性的迂曲扩张。

下肢静脉曲张易发病人群主要集中在教师、厨师、交通警察、会计等职业,这类人员需要长期久站或久坐,受重力作用静脉内压力升高,容易出现静脉迂曲扩张。静脉曲张表现为小腿表面出现像蚯蚓一样曲张,明显凸出皮肤,曲张呈团状或结节状;腿部发酸有沉胀感,尤其在久站或久坐后加重。通常下午或晚上症状明显,晨起症状减轻。

高主任说,处在上述阶段的患者需要通过日常运动和护理控制病情,避免久站久坐。每天穿医用压力袜,平躺时将腿垫高与床面呈30°角,保持2-3分钟后平放休息2-3分钟,重复进行可缓解肢体沉涨感。若小腿沉涨感明显,应结合促进血液回流、改善静脉瓣膜功能、改善微循环的药物进一步治疗。长期久站久坐,静脉内压力升高,对静脉瓣膜产生的负荷加大,易使静脉瓣膜关闭不全,出现血液倒流,称之为“返流”,导致静脉瓣膜功能不良。患病人群还可能存在家族遗传史,如父母或兄弟姐妹患有静脉曲张。

此外,妊娠女性盆腹腔压力随着胎儿的生长而增大,受压迫的静脉血流缓慢,静脉内压力升高,也可出现下肢肿胀、静脉迂曲扩张等情况。治疗下肢静脉曲张,高杰主任遵循“轻病用轻药,重病用重药”。科学的检查方法是通过下肢静脉血管彩超,观察静脉瓣膜功能是否存在返流,返流是轻度还是重度,从而因病施治,避免因为不了解病情盲目手术,增添患者痛苦,甚至适得其反使疾病加重。

据了解,下肢静脉曲张给患者带来的痛苦还源于并发症,其中最容易反复发作的并发症是静脉性溃疡。出现溃疡之前足踝部或小腿皮肤呈黑褐色、干燥脱屑、瘙痒,足踝肿胀并伴有皮肤温度升高,这一阶段称之为淤积性皮炎。因搔抓、衣物摩擦或外伤出现的皮肤破损,如果处理不当,容易形成静脉性溃疡。

中医理论认为,过度负重或长时间站立,导致气伤血瘀,下肢血液瘀滞于经脉,瘀久化热,灼伤脉络;湿盛阻滞气机,日久化热,湿邪趁入,湿热下注,湿毒与瘀热互结,浸润为患,致皮肤筋脉肌肉破损溃烂腐败,其标为湿邪、热毒、血瘀互相搏结,其本为血瘀湿阻。外伤或者搔抓产生破损,瘀血阻滞气机,肌肤失于荣养,湿热浸淫,使创面破溃进一步加重,缠绵难愈。

治疗淤积性皮炎,中医大一院周围血管病科结合局部外用药和中药熏洗,清热利湿、活血化瘀。高主任提示,中药熏洗的水温控制在38-40℃,水温过高则症状加重,每天泡腿一次,每次10-15分钟,时间不宜过久。静脉性溃疡发生在小腿下1/3胫骨前、踝部皮肤和肌肉之间。中医大一院周围血管病科经过长期临床观察,采用无菌换药和自制溃疡油涂擦对静脉性溃疡疗效显著。为预防病情复发,专家提醒在溃疡愈合后应继续穿压力袜。

高杰主任强调,在静脉曲张的并发症中还有两个危险性的疾病需要提醒患者,血栓性浅静脉炎和下肢深静脉血栓形成。下肢静脉曲张时血液流速缓慢,血液滞留于血管内,是血栓形成的必要条件之一。当患肢局部沿静脉呈红肿索条状硬结,疼痛和压痛明显,局部皮温升高伴有发热,需要警惕是否发生血栓性浅静脉炎;当一侧肢体突然肿胀,甚至可见两侧下肢粗细明显不同,局部剧烈疼痛行走时加剧,需要警惕是否发生了下肢深静脉血栓形成。血栓形成后,在活动中有可能出现血栓脱落,栓子随血液流动易引起其他部位栓塞,如肺栓塞严重时会导致窒息,危及生命。因此,一旦您的腿部出现各种不适症状,应及时到医院就诊检查,避免不必要的危险发生。(张锐郑文韬崔璇)

黑龙江中医药大学附属第一医院周围血管病科副主任高杰

专家简介:高杰,黑龙江中医药大学附属第一医院周围血管科副主任、主任医师、教授、医学博士后、硕士研究生导师。中国中西医结合学会周围血管病专业委员会常务委员;中国中西医结合学会疡科专业委员会委员;中国中西医结合学会围手术期专业委员会委员;黑龙江中西医结合学会理事;黑龙江中西医结合学会周围血管病专业委员会主任委员;黑龙江省中医药学会周围血管疾病专业委员会秘书长;黑龙江省老年学会老年医学专业委员会副主任委员。

擅长诊治:动脉系统疾病:脉管炎、动脉硬化闭塞症、糖尿病足大动脉炎、雷诺氏病等。静脉系统疾病:下肢深静脉血栓、下肢静脉曲张淤积性皮炎、小腿溃疡等。淋巴系统疾病:淋巴水肿、丹毒等。

出诊信息:周一全天、周六上午(门诊455诊室),周三、周五全天(门诊457诊室)。

 

 

相关文章