首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

虎林湿地局人工筑巢为东方白鹳安新家

发布时间: 2017-12-12 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 范黎 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨12月12日电 栽下梧桐引凤来。虎林市珍宝岛湿地管理局组织科研宣教科科研人员和基层管护站的管护员进行人工筑巢,引来了东方白鹳在国家级自然保护区珍宝岛湿地安家落户。

东方白鹳在珍宝岛湿地安家

2016年,虎林市珍宝岛湿地管理局人工筑巢引东方白鹳安家的科研成果取得了成功,为了进一步扩大科研成果,给候鸟迁徙创造更好的迁徙环境,2017年计划将人工筑巢数量在去年的16个巢穴基础上再增加10个,目前共筑巢19个,计划在明年春天候鸟迁徙到来之前,全部完成筑巢计划。

工作人员为东方白鹳进行人工筑巢

据了解,东方白鹳属国家一级保护动物,有“鸟界国宝”“鸟类大熊猫”之称,目前,全世界仅存3000左右。3月份开始繁殖,筑巢于高大乔木或建筑物上,每窝产卵3~5枚,白色,雌雄轮流孵卵,孵化期约30天。在东北中、北部繁殖;越冬于长江下游及以南地区。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

近年来,随着珍宝岛湿地国家级自然保护区的环境保护力度加大,候鸟迁徙的数量和种类比以往逐年增多。尤其是国家级保护动物金雕、东方白鹳等珍稀鸟类,频频出现在珍宝岛湿地国家级自然保护区。(范黎)

 

相关文章