首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

齐齐哈尔市公安局建华分局多措并举 争创刑侦禁毒工作新局面

发布时间: 2017-12-13 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 李柏杨 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨12月13日电 刑侦禁毒工作一直都是齐齐哈尔市公安局建华分局刑侦工作的重中之重,更是该局开展打击犯罪、维护社会治安、构建区域和谐发展环境的基础。建华公安分局按照省厅、市局行动实施方案部署工作、开展行动、狠抓落实,站在增强“四个意识”的政治高度,深刻认识开展“缉毒攻坚”行动的重要意义;主动作为,将行动纳入本地区公安工作的总体布局,精心组织推进,以取得预期效果。

积极推进吸毒人员网格化服务管理推动社区戒毒、社区康复工作

建华公安分局在刑侦工作中高度重视本区吸毒人员管控工作,本年度建华分局新发现吸毒人员45人,占今年该局查获总人数的48%,成瘾人员送戒率为50%,且在吸毒人员构成成分上逐渐呈年龄结构年轻化,人员身份构成复杂化,且新发现吸毒人员呈逐年递增趋势,该局针对本区域具体实际情况,严格管理吸毒人员,积极推进吸毒人员网格化服务管理和社区戒毒、社区康复工作,按照省厅禁毒办《指导意见》,在建华分局刑侦部门设立社区戒毒和社区康复工作站,工作站分别设立了宣教室、尿检室、档案室和办公室。对社区戒毒和社区康复人员采取集中管控的方式,并逐一建档,并采取在每月的25日-27日集中尿检与随机抽检的方式结合,对社区戒毒、社区康复人员进行治疗、管控。针对吸毒人员配备专兼职管理人员,充分发动并依靠社区、居委会、刑侦禁毒民警、社区民警、乡镇街道干部、专兼职禁毒社工、禁毒志愿者、网格员,利用专业的禁毒管理和社会面的防范预防相结合,掌控吸毒人员动态,落实吸毒人员管控。

针对现阶段,吸毒人员成分呈现多元化、吸毒人员数量暴增化的趋势,该局刑侦大队对本地区社会面吸毒人员定期进行全面、细致的风险分类评估,将户籍为建华区的吸毒人员,根据对社会构成的危险程度等级,划分为高、中、低三个等级进行分类评估,将具有暴力倾向、报复社会可能或者对社会治安环境存在潜在风险的吸毒人员定类为高风险吸毒人员;将正在执行社区戒毒、社区康复措施、因其他原因暂未收押的吸毒人员列为中风险管控级别;将超过三年未复吸且有稳定生活的吸毒人员列为低风险管控级别。针对高、中、低三类风险等级制定不同的管理预案,其中针对高风险等级吸毒人员,组织熟悉脱失吸毒人员所在辖区环境、了解辖区人员动向的派出所民警,与有丰富禁毒工作经验的刑侦工作人员对其严格管理;针对中等级风险的吸毒人员,禁毒专职工作人员要求其定期到禁毒大队进行尿液检测并跟踪随访;针对低风险的吸毒人员,利用乡镇街道干部、专兼职禁毒社工、禁毒志愿者、网格员等社会力量对其随机抽查,防止低风险吸毒人员再次吸毒,再次危害社会。

进一步完善和落实“6.27”工程的机制建设推动毒品预防教育进学校、进课堂工作系统化和常态化

分局刑警大队按照上级文件精神,完善和落实“6.27”工程的机制建设,着重加强了毒品预防教育工作,尤其在青少年方面,分别与辖区各中小学建立了密切的合作和联系,其中建华区辖区内共29所学校,今年的6.26禁毒宣传日,更是与市局一同在齐齐哈尔大学策划和开展了毒品宣传活动,取得了显著的效果,自禁毒大队成立以后,对辖区内各学校建立了毒品预防教育沟通群,并对辖区内学校进行一次集中培训,在各学校确定了毒品预防教育专兼职教师58名,同时分局还对每个学校配备了毒品预防教育校外辅导员,均由分局各辖区派出所一名副所长担任,以便于在学校开展毒品预防教育工作。分局今年多次开展毒品预防教育宣传工作,分别在学校对“毕业季”和“开学季”进行了着重的宣传,在火车站出站口大屏幕循环播放禁毒教育宣传片、在万达广场公共屏幕播放禁毒教育宣传片、在绿博会和啤酒节等人员大量聚集期间进行禁毒宣传、在建华区四个警银亭上方滚动播放禁毒宣传标语等内容,从多方面、多手段、多元化进行毒品预防教育宣传工作。

认真落实公安部、中编办、国家禁毒办《关于加强禁毒队伍建设的意见》要求加强禁毒队伍建设

为响应省委常委会议精神、禁毒委会议相关工作部署,建华分局刑侦部门对禁毒工作高度重视,按照相关工作要求部署工作、开展行动、狠抓落实,现阶段该局禁毒专业队伍已初具规模,但是禁毒专业队伍警力少、任务重,是全局禁毒工作的主力军,要从小从苗头入手,严格教育管理,保证全体禁毒民警严守纪律,严格执法,不在纪律上犯毛病,不在法规上触底线。

以“缉毒攻坚”专项行动为基础增强毒品犯罪打击效能与易制毒化学品管理统筹并进

分局刑侦部门严格按照省厅、市局工作方案贯彻落实,统一部署,充分调动禁毒专兼职警力的战斗积极性,提高禁毒打击效能,截至今年12月13日,共抓获毒品犯罪嫌疑人17人,查获吸毒人员93人,社区戒毒23人,强制戒毒17人、缴获毒品:3353.33克。分局秉着“破大案、打团伙、摧网络、抓毒枭、缴毒资”的工作思路,缜密部署、严格布控,打击两个毒品犯罪团伙。

在打击毒品犯罪同时,分局刑侦部门严把毒品制造源头,对易制毒企业进行购买、销售、生产、运输、使用的集中式监控管理。现阶段建华区共有在册易制毒化学品生产、经营、运输、使用企业共52家,其中正常使用33家。针对不同类型的易制毒化学品使用、生产、运输企业进行分类管理,准确掌握、排查易制毒化学品、制毒设备和重点制毒部位,建立日常的动态检查、监管机制、对易制毒化学品企业的购买、运输许可证明严格核实,真正做到底数清,情况明。为了准确、高效掌握易制毒企业管理使用化学品情况,定期召集企业法人或者相关负责人到建华刑侦部门集中进行相关手续审核、申办制造、购买、销售、使用等流程培训,在落实易制毒化学品管控的同时也方便了成员企业的沟通协调。

分析当前形势及存在的问题,深入推动“缉毒攻坚”行动,对“禁毒打击、禁毒防范、禁毒宣传、禁毒建设”工作进行再动员、再部署,极力遏制毒品犯罪,减少毒品危害,全力维护社会治安大局稳定。在接下来的禁毒工作中,分局定认真谋划,主动进攻,履职尽责,打防结合、合力并举,争创刑侦禁毒新局面。(李柏杨)

 

相关文章