首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈市第一医院专家帮您揭开“种植牙”“神秘面纱”

发布时间: 2017-12-19 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 安晨菲 赵超悦 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨12月19日电 有句家喻户晓的经典老话:“牙好!胃口就好,身体倍棒,吃嘛嘛香”。可见,牙齿与健康有着密不可分的关系,甚至牙齿疾病可诱发全身多种疾病的产生。随着人们对高品质生活的追求日益提高,种植牙受到越来越多的关注,但是对种植牙的恐惧心理也随之而来。种牙究竟疼不疼?是很多人纠结的话题。

沈大爷全口只剩下1颗摇摇欲坠的牙齿,严重影响了他的生活,于是就镶了一口活动假牙解决,但是由于牙床萎缩,假牙经常戴不稳,咀嚼困难,大大影响了沈大爷对享用美食的心情。家人便带着沈大爷辗转多家医院和口腔门诊寻求帮助,都建议沈大爷做种植牙,可听说种植牙要“开刀”,沈大爷又开始忐忑不安了。

其实,像沈大爷一样,很多人对这“第三副牙齿”怀有恐惧心理,“怕疼”是患者对种植牙造形成恐惧心理的主要因素。那么“种植牙”真的有那么可怕吗?据市一院口腔修复科主任朱丽萍主任介绍,虽然种植牙属于手术范畴,但是一个较小的手术,类似拔牙,在现代麻醉技术以及良好的术后护理支持下,可使患者的不适感下降,甚至种植手术的不适感比拔牙还要轻。一般情况下,种植手术时间在20分钟左右,10天伤口即可愈合,术后患者短时间内即可进食,不影响正常生活。

解决了对种植牙的恐惧心理,究竟哪类人群更适合做种植牙呢,种植牙有哪些显著的优点呢?对此,朱主任说,对于长期受困于单牙或多牙缺失、全口假牙固位差、咀嚼力低下的患者,由于牙床萎缩、吸收、高度降低,患者最苦恼的问题是假牙戴不稳,一张口就脱落,如果使用人工种植牙技术,根据颌骨情况,植入数枚或十几枚植体,可解决义齿的稳定问题,恢复和提高咀嚼功能。

同时,种植牙可以避免邻近牙之间的磨损,减少对真牙的破坏,预防牙齿脱落后牙槽骨流失,具有真牙一样的外观,一样的咀嚼与吞咽功能,还可以增加活动假牙粘着力,避免在吃饭或说话时有活动假牙松动的现象,避免活动假牙金属钩环造成的美观障碍和蛀牙等问题。

据悉,12月23日,哈市第一医院特邀北京大学口腔医院邹立东教授到市一院口腔修复科对疑难病例及种植牙方面进行会诊。有需求者可先由专业医师进行全面口腔检查,再确定是否适合手术。患者可在22日下午之前到门诊四楼口腔修复科提前预约并获得减免专家会诊费300元的优惠。(安晨菲 赵超悦)

 

相关文章