首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

两张“地图”让东宁“15分钟爱心圈”遍地开花

发布时间: 2017-12-19 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 刘晓冬 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨12月19日电 在东宁,只要手握两张特殊的“地图”,无论你是想要献爱心还是获得志愿服务帮助,便可“按图索骥”就近获得。这两张地图一张是由社区爱心站和辖区爱心店组成的爱心地图,一张便是由辖区内爱心使者二维码名片组成的“二维码地图”。

东宁光明社区爱心二维码地图

10张爱心地图编织庞大爱心网

“特别高兴我的店能进入爱心地图,爱心人士可以随时到我们店里进行捐赠,困难群众也可以随时来获得志愿服务,我们的商品面向贫困户始终都是爱心价,我们还设立了‘爱心驿站’让环卫工人随时进来饮水、休息。”东宁丽婴坊母婴用品商店的店长刘义丽介绍说。

在东宁,每大约走15分钟路程便能够找到一家像丽婴坊一样的“爱心店”,以这些爱心站点为中心,15分钟路程为半径便可得到一个辐射小范围的“爱心圈”。东宁市将十个社区的爱心圈进行整理,绘制了十张“爱心地图”,让爱心店的位置一目了然,让“爱心圈”更好的服务百姓。

目前东宁市已发展爱心店100余家,包括粮店、理发店、药店等各行各业的商家都加入其中。这些爱心店创新经营模式,一方面社会爱心人士可以到爱心店进行自由捐赠,由爱心店集中登记并协助寻找受赠对象,另一方面,爱心店面向贫困家庭、困难群众提供低价商品和服务,居民可就近获得质优价廉的商品和服务。

东宁光明社区爱心地图

首创爱心使者“二维码地图”

“俗话说得好,‘远亲不如近邻’当老百姓有困难需要帮助的时候也许身边的‘爱心使者’比远在外地的亲人帮助要大。我们绘制这张二维码地图就是希望老百姓知道咱辖区的志愿者在哪,保留他们的联系方式,有需要就能马上找到他们。”东宁市光明社区的主任王红艳介绍说。

第一张爱心使者“二维码地图”正是为光明社区百姓绘制的,该地图的背景就是光明社区的区域版图,该社区大大小小的街道楼宇赫然在列。在这些街道小区下面分布着红色的二维码名片,拿出手机对着它们“扫一扫”,就能立刻显示该志愿者的姓名、简介、联系方式,以及擅长的服务领域。这些二维码名片都是按照志愿者的家庭住址进行排列,方便居民能就近选择志愿者获得服务。

首张爱心使者“二维码地图”包括21名志愿者,年龄最大的高桂华71岁,最小的谷蕾只有13岁。在第一张爱心使者“二维码地图”展出之后,大家纷纷在自己的爱心圈内挖掘招募爱心使者,绘制“二维码地图”。这些“二维码地图”不仅让有需要的百姓能够认识志愿者,也为志愿者互相认识提供了平台,大家纷纷通过二维码建立了微信群,利用这些微信群来组织扫雪、演出、慰问等志愿服务活动。

“15分钟爱心圈”爱心店

在‘爱心地图’上,“地点”是主角,而在爱心使者‘二维码地图’上,人物是主角。东宁市用这种地点和人物相互补充的方式来让‘15分钟爱心圈’更加立体、更加饱满,有困难的群众可以找到个人也可以找到团队,志愿者可以随时加入爱心圈,也可以随时随地奉献爱心,让“15分钟爱心圈”遍地开花。(刘晓冬)

 

 

相关文章