首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

黑龙江省首家以高校为平台的院士工作站落户哈医大二院

发布时间: 2017-12-28 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 李华虹 方若冰 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨12月28日电 12月24日,哈医大二院超声医学和心血管内科学院士工作站揭牌仪式在医院规培楼大会议室隆重举行,标志着黑龙江省首家以高校为平台的院士工作站正式落户哈医大二院。中国工程院院士、山东大学齐鲁医学张运、中国工程院院士、哈医大校长杨宝峰、哈医大二院院长张斌、哈医大二院医学影像中心主任、超声医学科主任田家玮、哈医大二院教育部重点实验室主任、心内科主任于波出席了揭牌仪式,会议由哈医大二院副院长焦军东主持。

中国工程院院士张运教授致辞

院士工作站是由黑龙江省科技厅主管,大型研发型企业、技术研究中心、重点实验室等高新技术单位进行建设和运营,由政府推动,以企事业单位创新需求为导向,以两院院士及团队为核心,依托省内研发机构,联合进行科学技术研究的高层次科技创新平台。院士工作站旨在促进科技成果产业化,培养创新人才队伍,为增强企事业单位的自主创新能力提供强有力的支撑。

中国工程院院士、哈医大校长杨宝峰致辞

揭牌仪式上,中国工程院院士、哈医大校长杨宝峰、哈医大二院院长张斌,分别向张运院士颁发了哈医大荣誉教授证书和哈医大二院客座教授证书。张运院士与杨宝峰院士共同为院士工作站揭牌,标志我省首家以高校为平台的院士工作站正式落成。

张运院士(右三)、杨宝峰院士(左三)为哈医大二院超声医学和心血管内科学院士工作站揭牌,并与哈医大二院院长张斌(右二)、副院长焦军东(右一)、哈医大二院超声医学科主任田家玮(左二)、哈医大二院心内科主任于波(左一)合影

据哈医大二院院长张斌介绍,院士工作站政策在我省实施以来,一直依托大型企业和研发能力较强的科技公司,为我省科技成果转化起到重要作用。今年,哈医大二院超声医学科和心血管内科院士工作站落户哈医大二院,是我省院士工作站首次依托高校平台进行建设,也是我省临床医学领域的首家院士工作站,建设院士工作站,是哈医大二院发展学科、吸引国际领军人才的重要举措,将在疑难病例会诊、大病诊疗指导、远程会诊、科学研究、科技成果转化等方面开展技术支持与合作。

中国工程院院士、哈医大校长杨宝峰(左)为张运院士(右)颁发哈尔滨医科大学荣誉教授证书

中国工程院院士张运教授在讲话中表示,近年来哈医大超声医学科和心内科发展飞速,人才队伍强劲,他希望以自己团队的力量与哈医大两大学科充分合作,互相交流学习,尽最大力量发挥科技联合优势,服务龙江医学。

哈医大二院院长张斌(右)为张运院士(左)颁发哈医大二院客座教授证书

院士工作站盛邀的张运教授,是中国工程院院士、美国心脏病学院资深会员(FACC)、欧洲心脏病学会资深会员(FESC)、山东大学终身教授、香港中文大学荣誉教授。现任教育部和卫生部心血管重构与功能研究重点实验室主任、山东省心血管病临床医学中心主任、山东大学齐鲁医院心内科主任。主要研究方向是动脉粥样硬化,承担国家“863”重大项目课题、国家“973”项目课题、国家“十一五”、“十二五”科技支撑计划、国家自然科学基金创新研究群体科学基金、国家自然科学基金重点项目等30余项国家和省部级科研课题。曾获国家级科技进步二等奖1项、三等奖3项,何梁何利基金科学与技术进步奖1项等。院士工作站平台建设单位哈医大二院超声医学科是集医疗、教学、科研与一体的超声医学诊断中心,是省内一流、专业性极强的超声医学学科,是国家卫计委临床重点专科、黑龙江省重点学科、哈尔滨医科大学优势学科。2014年至今,哈医大二院超声医学科连续三年,跻身复旦版全国专科声誉排行榜前五位,成为黑龙江省首屈一指的超声医学诊断权威团队。哈医大二院心内科是由中国工程院院士、我国著名心血管病专家于维汉院士创建,经过几代人共同努力发展起来的全国临床重点专科、黑龙江省重点学科。目前,哈医大二院心内科年可收治病人1.5万余人次,年完成介入手术8000余例,是目前国内开展介入项目较全、开展质量较高的心内科之一,2008年成为卫生部首批东北三省唯一包含冠心病、心律失常、先心介入治疗的培训基地,连续三年,跻身复旦版全国专科声誉排行榜前十位,2017年名列全国第八位。超声医学科和心血管内科院士工作站的成立,堪称强强联合,为临床医学领域凝聚人才、打造领先科技团队、带领龙江超声医学与心血管病医学实现跨越式发展提供了重要平台,对推动哈医大二院自主创新的能力、促进我省临床医学与基础研究融合的科研进步、全面提升我省各地区超声医学和心血管病医学诊疗水平具有重大意义。

哈医大二院副院长焦军东主持授牌仪式

中国工程院院士、哈医大校长杨宝峰在揭牌仪式讲话时强调,院士工作站是国家科技创新战略、科技强省战略的重要举措。心脑血管疾病是我省的高发疾病,发病率死亡率都在全国前列,哈医大二院超声医学科和心内科在心脑血管疾病诊疗方面做了大量工作,影像学和疾病的研究防止都取得了较大成就。与张运院士合作,成立院士工作站,对两个学科的基础研究、临床治疗、科技前沿的探索具有重要作用,是推进两大学科以及我国心脑血管领域研究实现国际化目标的重要基础,满足了哈医大科研需要、黑龙江省疾病防治需要,也是国家心脑血管疾病防治地区布局的重要战略之一。希望院士工作站在张运院士的带领下和哈医大二院的支持下,再创学科辉煌。(李华虹 方若冰)

 

 

相关文章