首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨银行创新农贷模式 深耕龙江沃土实践成果喜人

发布时间: 2017-12-28 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 梁美琦 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨12月28日电 2017年初,哈尔滨银行为响应国家农业供给侧改革号召,在黑龙江省农业供给侧改革及优质稻米种植调整的政策背景下,经过多年的实践及经验总结,开发推出“龙头企业+银行+合作社+农户”农贷新模式。在抚远地区为抚远市高效农业合作社联社发放了4000万元集约农贷贷款,用于合作社土地流转及农民春耕应急。经过一年的实践,该项业务取得了喜人的成果,在银、企、社、农各方面,跨出了创新步伐。

哈尔滨银行总部

农业供给侧改革农业合作社是发展方向

2016年习近平总书记在抚远市考察时曾指出,东北地区有条件发展规模化经营,农业合作社是发展方向,有助于农业现代化路子走得稳、步子迈得开。

抚远市高效农业合作社联社由抚远市刘勇好现代农机专业合作社等5家合作社联合组成,于2016年正式组建。合作社以土地承包的模式,与农户合作生产优质水稻,即合作社承包农户耕地,提供种子、化肥、农药等生产资料,农户为合作社耕种,合作社支付工资及其他生产费用。

抚远市高效农业合作社联社理事长刘勇表示,“合作联社的组建,打造了一条完整的农业产业链,对于农户和抚远市的经济发展来说都是一件好事。但是在合作社建设初期最大的困惑就是资金问题。在与哈尔滨银行现代农业事业部的工作人员沟通后,他们大胆创新发展出的贷款方式,为我们解决了后顾之忧。”

据了解,哈尔滨银行为抚远市高效农业合作社联社提供贷款4000万元,此笔贷款以“农业龙头企业+基地+银行+合作社+农户”为标志,以龙头企业资产的余值作抵押,以合作联社作为主体,由农业种植大户开展专业化特色种植和统一田间管控的集约农贷融资。水稻品种按农业龙头企业订单农业需求确定,企业在秋收时统一收储加工,以统一的抚远地方特色大米品牌,集中推向市场。

抚远市高效农业合作社联社

创新农贷模式一年实践成果喜人

2017年初,哈尔滨银行在抚远市政府及相关部门的大力支持下,经过多年的实践及经验总结,开发推出“龙头企业+银行+合作社+农户”农贷新模式,在抚远地区为抚远市高效农业合作社联社提供了4000万元集约农贷贷款,用于合作社土地流转及农民春耕应急,截至2017年12月22日,抚远市高效农业合作社联社已提前还款。转眼一年时间过去,抚远市高效农业合作社联社用实践证明,这是一项成功的创新农贷模式。

抚远市高效农业合作社联社理事长刘勇接受中国网采访

“在这笔贷款的帮助下,抚远市高效联社今年实现土地流转约10万亩,提供种子200多吨,化肥、农药1200多吨,直接带动该合作社社员600余人增收,拉动贫困户62户118人。”联社理事长刘勇开心地介绍道。

联社对社员种植的水稻采取统一标准、统一收购、统一包装、统一营销,通过与黑龙江省科学院的联合,对促进抚远市稻米产业链快速发展,落实精准脱贫,实现农业增产、农民增收的目标都具有积极的促进作用。

从种得好到卖得好集约农贷优在何处

哈尔滨银行现代农业事业部总裁徐玉成介绍到:“集约农贷业务是在黑龙江省农业供给侧改革及优质稻米种植调整的政策背景下,以市场特色需求为导向,顺应“粮头食尾”和“农头工尾”的农产品产业布局,为了有效支持黑龙江各地区精品品种粮食的种植,推出的新型贷款业务,以期将黑龙江的优质农业资源转化为优势经济资源。”

哈尔滨银行现代农业事业部总裁徐玉成接受中国网采访

黑龙江省内很多农业龙头企业发展壮大之后,开始从加工仓储到种植生产进行产业链延伸,龙头企业拥有位于产业链上游的种植基地、合作社,可以更好地进行农业资源整合,开展规模化种植,实现国家倡导的新型经营主体,使土地增效,农民增收。集约农贷的方式可以把各方优势整合在一起,实现农业种、产、收等全产业链融资合作。

2017年是集约农贷试行的第一年,以省内重点的龙头企业以及合作社作为试点,取得了良好的效果,既实现了金融与实体经济的深度融合,同时也实现了农民增收,农业经济发展。

对于未来集约农贷的发展方向,哈尔滨银行现代农业事业部总裁徐玉成表示:“集约农贷将会在2017年试点取得的成果基础上归纳总结,根据农业合作社的特点,将会推出新的集约农贷产品,以期更好地支持黑龙江省农业产业的发展,推动‘两头两尾’向种植端和深加工端进一步推进。哈尔滨银行现代农业部将始终积极发挥金融的杠杆作用,支持黑龙江农业从‘种得好’向‘卖得好’进行转化。”(王璐 梁美琦)


 

相关文章