首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

特色商品不愁卖 电商让“家乡味”走得更远

发布时间: 2018-01-02 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 刘晓冬 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨1月2日电 只要通过鼠标一点,订单就从四面八方纷至沓来,在东宁,大批有着“互联网+思维”的企业家都在为这一现象感到惊喜不已,越来越多人希望能够搭上这部“电商快车”,让东宁“家乡味”走得更远。

黑木耳打响电商“头炮”

要说东宁名气最大的特色商品,很多人想到的都是黑木耳。“双十一”让很多木耳电商赚的盆满钵满,如今,大家又在为下一轮的网购高峰做准备。“这款500克40.99元的黑木耳是我们的爆款产品,利润虽然不高,但对于推广运福品牌很重要,今年已经卖了20多万斤,平均月销18570单。”东宁北域良人山珍食品有限公司的经理刘运福说道,他的黑木耳在双十一当天取得了73.8万元成交额的好成绩。

北域良人山珍食品有限公司是东宁最早发展黑木耳电商的企业之一,该企业目前在天猫同类别产品销量中排名第二,仅次于天猫超市。在东宁,像刘运福一样成功的木耳商可不少,他们都建立了自己的合作社,有专门的木耳采收团队来保障货源,并建立了大大小小的专业电商运营团队,弥补网络技术上的短缺。很多企业家还专门承包了快递网点,建立了自己的物流渠道,有效的降低了电商运营成本。

除黑木耳本身之外,它的深加工产品也向我们展示了发展电商的巨大潜力。“据测算,1斤黑木耳经过精深加工之后,其增值比率可达3至5倍甚至更多。”东宁市农业局副局长王锐说道。正因如此,东宁市正积极推进黑木耳工厂化生产、产品精加工、废弃菌料再利用,大幅提高产业附加值,目前东宁市已产出黑木耳糖果、饮料、风味即食产品等数十个品种的黑木耳深加工产品,并积极研发木耳粉等其他产品,为电商发展营造更多的可能性。

东宁是“中国黑木耳第一县”,去年种植黑木耳12.4亿袋,干品产量5.7万吨,占全国总产量的1/6,产值40亿元,农民人均纯收入21604元,连续8年全省第一,75%的收入都来自黑木耳。近年来,东宁市提出黑木耳生产标准化、集约化、科技化、工厂化、品牌化和组织化‘六化’战略,从源头上保护黑木耳质量,为“互联网+黑木耳”模式长远发展奠定了基础。

特色商品纷纷搭上“电商快车”

“大米做电商最大的好处就是新米能越过层层分销商直达消费者,保证消费者吃到的是最新鲜、口感最好的大米,而且价格也足够实惠。”东宁天施恩米业的总经理李超说道。黑木耳成功“进军”电商,大米也“不甘落后”,李超的大米目前已在淘宝、饿了么等多个平台相继上架,并积极打造自己的官网进行销售,在多种尝试下,他的大米仅仅用了半年时间便获得了成交额200多万的好成绩。

“我们生产的提拉米苏完全是俄式配方,除了鸡蛋是国产的,其他原料均为纯正的“俄罗斯制造”,这款蛋糕还没‘满月’便已远销陕西、福建、上海等省市。”东宁达俄通公司的经理周坤萍说道。东宁毗邻俄罗斯,地处中俄朝三角交接地带中心,独特的区位优势让俄式提拉米苏、俄式面包、俄罗斯薯片等小商品相继成为“网红食品”。据周坤萍介绍说,迈咔薯片也是通过达俄通公司引进的爆款产品,该款薯片一经销售便火遍网络,取得了天猫网站进口薯片销量排名第三的好成绩。

“我们的网店刚刚起步,现在要做的就是靠质量来吸引客源,虽然销量还没有太高,但是每一款卖出去的酒都得到了5分好评,这就是我们接下来要不断努力的方向。”芬河帝堡网店的经理董保成说道。开设在天猫的“芬河帝堡旗舰店”是东宁市第一家专营的葡萄酒网店,也是禄源酒业参与电商的主要渠道,目前冰酒、蓝莓酒、干红系列均已上架,其中冰酒是目前为止销量最高的产品。第三届中国·东宁冰葡萄采摘节刚过,人们对东宁葡萄酒的关注还在持续发酵,这也为接下来东宁葡萄酒发展电商搏得了一个好开端。

给力扶持将电商“扶上马”

政策足够“给力”,环境足够优越,产品才能卖的更好。近年来,东宁市大力实施“互联网+”行动计划,坚持“政府引导、企业主导、市场化运作”原则,采取多种手段将电商“扶上马”。据统计,东宁市目前拥有注册电商企业130家,在淘宝、天猫、京东、等国内各大电商平台开店的商家共计750家,发展电商的良性格局初步形成。

近期东宁市出台了《东宁市加快电子商务产业发展实施方案》,在政策、资金、服务等方面给与电商创业者全方位支持,进一步激发全民电商创业热情。尤其是立足产业优势发展“互联网+特色商品”,将黑木耳、大榛子、葡萄酒、松茸等特色商品作为电商主打产品,引进资本及电商名企对接,包装、开发、做大线上品牌,打造东宁特色电商平台。

东宁市还在市委党校、农技推广中心等机构开设培训班,为农民企业家量身制定课程,让他们学习电商知识、顺应电商形势、谋划发展思路。该市还积极培树电商创业典型,广泛宣传润乡、运福等企业电商创业的成功经验,邀请通过电商走出去的东宁人回乡传经,充分营造电商开路、全民创业的良好舆论氛围。

“接下来东宁市会通过打造电商专业平台、举办电商大赛等各种活动去鼓励电商产业发展,把家乡的特色产品通过电商这个优秀平台推介出去,让电商成为家乡百姓致富的好帮手,让我们的‘家乡味’随着电商发展走得更长,飘得更远。”东宁市电子商务产业办公室的负责人孙世昕说道。(王璐 刘晓冬)

 

相关文章