首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈仲应邀参加2017中国案例法学研究会年会

发布时间: 2018-01-02 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨1月2日电 2017年12月30日,由中国案例法学研究会主办,黑龙江大学法学院、法律出版社·中国法律评论、哈尔滨仲裁委员会协办,黑龙江省法学会案例法学研究会承办的2017中国案例法学研究会年会暨“个案公正与司法改革成效评估”研讨会在翰林天悦大酒店多功能厅顺利召开。本次会议由北京大学法制信息中心、中律联盟、黑龙江省法学研究所、黑龙江高盛律师集团、“法律家”科技集团、北京市中闻律师事务所等单位支持,中国案例法学研究会会长王振民(中国案例法学研究会副会长余凌云代为宣读书面致辞)、中国法学会副会长李林、黑龙江省法学会副会长曲振涛、黑龙江大学副校长于文秀发表致辞,中国案例法学研究会常务副会长吴革代表中国案例法学研究会常务理事会作2017年工作报告。哈尔滨仲裁委员会常务副主任兼秘书长吴爱民,哈仲仲裁员、哈尔滨师范大学法学院副院长白云应邀参会。

此次年会聚焦“个案公正与司法改革成效评估”展开研讨,并细化为“司法改革成效评价与第三方评估嘉宾论坛”、“个案促进法治的理念与司法改革”、“大数据、人工智能对司法改革的影响”等具体环节。在“个案促进法治的理念与司法改革”论题中,吴爱民副主任对部分获奖论文进行了评价,并指出由于各地区经济发展水平的差异、学科之间发展的不平衡、法官审判经验的不同,急切需要完善案例指导制度用于弥补法律的空白。随后,吴爱民副主任结合仲裁实践工作提出:可以对法律实践中关于指导案例的使用和需求情况进行调研并形成数据支持,以修正理论研究中的不足,同时可以将国外好的制度与我们审判实践的具体工作和制度特色相结合,进一步完善案例指导制度。本次会议公布了2017年第二次常务理事会表决通过的新增23名理事以及新增的10名常务理事名单,吴爱民副主任当选为中国案例法学研究会常务理事。

据悉,本次年会举办前,主办方面向法学界和法律实务界开展了公开征文活动,共收到论文和案例研究文章一百余篇,其中三十篇收录到年会论文集中。来自于最高人民法院、最高人民检察院、北京大学、清华大学、中国政法大学、北京师范大学、黑龙江大学、长春理工大学等司法机关、教学科研机构以及律师事务所的专家学者一百余人参加本次会议,对个案公正与司法改革的关系、司法改革成效的有效评估进行了深入研讨。本次会议具有实践性和针对性,体现了法学研究服务大局的意识,对于深入贯彻落实全面依法治国,探讨指导性案例影响诉讼对法治进程的影响,具有非常重要的现实意义。(王璐)

 

 

相关文章