首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

2017“哈尔滨银行杯”青年创新创业大赛总决赛完美收官

发布时间: 2018-01-03 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 曹洋

中国网哈尔滨12月20日电 12月20日,2017“哈尔滨银行杯”青年创新创业大赛总决赛在哈尔滨广播电视台千米演播大厅隆重举行,市委副书记艾立明,市政府常务副市长康翰卿,绿地金融投资控股有限公司董事长、总裁耿靖,哈尔滨广播电视台党组书记朱伟光,团市委书记李晗龙等领导出席活动并为获奖选手颁奖。

总决赛现场,大赛主办方特邀36氪媒体未来公司部总监李锦雯,安天科技股份有限公司总经理李岱,哈尔滨股权投资协会副会长、市青企协副会长冯文善三位重量级嘉宾担任主评委,现场还设置了由中科招商投资管理集团股份有限公司、黑龙江省科力高科技产业投资有限公司、黑龙江省绿地股权金融资产交易中心、哈尔滨创新投资有限公司、黑龙江省大正赛富投资管理有限公司、哈尔滨食品产业研究院、哈尔滨智中和企业管理咨询有限公司、哈尔滨创业投资集团有限公司、黑龙江省天琪投资管理有限公司、哈尔滨银行股份有限公司等机构代表组成的10人评审团。市青联委员、青企协会员、两届大赛优秀选手、承办单位代表以及在哈高校代表等400余人观看了比赛。

大赛于5月初启动,由共青团哈尔滨市委员会、哈尔滨广播电视台联合市双创办、市科技局、市民政局、市人社局共同主办,由哈尔滨广播电视台生活频道、黑龙江省绿地股权金融资产交易中心、冰城青创汇和冰城青益汇承办。启动以来,得到了全市青年的热情参与,取得了明显成效,共吸引1003个创业项目报名参赛。同时,为营造双创氛围,今年的大赛,更是推出了大型周播创投类栏目《青春创想季》,节目于6月初在哈尔滨电视台生活频道正式开播,通过为期5个月真人秀的形式,全程对大赛进行精彩呈现,此次决赛也标志着大型周播创投栏目《青春创想季》完美收官。

总决赛现场,晋级的8个项目通过项目路演、评审提问、现场答辩、视频问答等方式进行比拼,现场气氛爆棚、座无虚席。最终,超级蚯蚓技压群雄,夺得大赛冠军并获得10万元现金大奖。杨磨坊自动磨米机器人、萝卜立方、现代化兽用药物—猪干扰素、水溶性植物源健康产业、模豆科技—Hi飞机、掌订单、FUFU配送等7个创业项目获得大赛二等奖并得到了1万元现金奖励。同时,本届大赛特设哈尔滨青创之星奖项,以表彰自2015年起从大赛走出的具有代表性的优秀创业项目,分别是2015大赛总冠军乐聚智能CEO冷晓琨、2015大赛8强项目创博科技总经理韩卓、2016大赛16强项目延寿县信合有机稻米专业合作社理事长姚洪亮,以期通过他们的创业经历鼓励更多有志青年创新创业、实现人生梦想。

今年的决赛,团市委还创新增设了哈尔滨首届青年公益创业大赛子赛事,共有162个项目报名参赛,涵盖青少年教育、文化传承、环保、心理等多个方面。经过海选、初审、复赛、决赛等环节,最终,“玩剧箱”少儿教育戏剧项目摘取桂冠,飞人篮球进校园、小小少年道德讲堂、高三考生心理调节等3个项目荣获二等奖,暖阳社区老年大学、机器人走进乡村孩子、环保酵素进校园、青年行、农村小学生职业启蒙教育、集善阳光岛等6个项目荣获三等奖。决赛当天,对以上公益大赛获奖项目也进行了表彰。

哈尔滨青年创新创业大赛2015年起,已连续举办三届,每年均设立总额20万元现金奖励、由哈尔滨银行提供的最高2,000万元中小企业授信以及风投公司提供的总额3亿元风投资金。配套开展项目投融资双选会、青年创业精英特训营、“一对一”导师指导、创业政策宣讲等诸多子活动。共吸引8个省的2715个项目报名参赛,共有8000余名青年参与其中,通过电视、报纸、网络、新媒体等多种方式共吸引600多万人关注。共有88个创业项目通过大赛与投资机构达成总额5.1亿多元意向投资,截至目前,实际落地资金1.62亿。(王璐)

 

相关文章