首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

中医专家提醒:心慌手抖发脾气 当心甲亢侵袭

发布时间: 2018-01-03 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 张锐 郑文韬 周海丽 |责任编辑: 曹洋

中国网哈尔滨1月3日电  甲亢是一种多年龄段的常见疾病,但对这种疾病真正了解的人却并不多。黑龙江中医药大学附属第一医院内分泌科副主任杜丽坤介绍,甲亢究竟是什么原因引起的,症状有哪些,患者只有多了解相关知识,才能做到对疾病早发现早治疗。

在中医大一院内分泌门诊,甲状腺疾病的患者一向很多,曾经一位年轻女性患者给杜丽坤主任留下了深刻印象。据患者母亲介绍,女孩本是个文静的人,最近不知什么原因变得爱说爱动,而且急躁易怒,为此经常得罪人。同时,女孩生气时就表现出双手发抖,经常“瞪人”的症状表现。开始,孩子母亲以为她“神经”出了问题,到医院神经内经和心理科都看过,效果不明显。后来听说可能是甲状腺出了问题,因此来到中医大一院内分泌科找到正在出诊的杜丽坤主任。杜主任在询问病史时得知患者有出汗、心慌等症状,月经也不规律,吃的多可体重还下降了,触诊发现其甲状腺肿大。对于患者病情杜主任已经心中有数。随后通过检查甲功五项确诊为甲亢。最终,杜丽坤主任通过西药和中药治疗,配合中医养生保健方法,给这位年轻患者解除了疾病之苦。

杜丽坤主任介绍,甲亢是甲状腺功能亢进症的简称,是一种常见内分泌疾病,由多种病因引起甲状腺激素分泌过多所致。过多的甲状腺激素作用后,中枢神经系统的兴奋作用就会过度增强。患者会出现精神过度兴奋,注意力不易集中,烦躁不安,多愁善感,喜怒失常,对外来的刺激反应强烈,易激动等表现。弥漫性甲状腺肿为最常见病因。中医将甲亢归入“瘿瘤”、“肝火”、“惊悸”范畴。其发病与情志内伤、饮食失宜有关,病机为肝郁痰结、阴虚火旺、气阴两虚。

甲亢的治疗包括一般治疗和病因治疗。一般治疗应注意休息,避免过度劳累和感染,通过饮食补充足够的热量和营养(因为身体是高代谢状态,对各种营养的需求量明显增加),应给予适当高热量、富含蛋白质(瘦肉、鸡蛋、牛奶等)和富含维生素的饮食。

甲亢的药物治疗一般疗程不能少于2年。不同的个体,治疗效果不同,用药的疗程也不同。有的甲亢患者停药后可以不复发,达到治愈的目的。但是约有50%的患者却容易复发,故维持用药的时间也因人而不同。一般人,病情控制好,甲状腺功能恢复正常,坚持用药1.5-2年,中间无反复,就可以停药。停药后再观察1年,无复发,才是痊愈。所以说,甲亢的治疗,患者的依从性是很重要的。

同时,杜丽坤主任从中医治疗角度分析了甲亢的治疗原则和中医养生保健方法:本病初期病性属实,当以清热解毒、软坚散结为主,后期气阴不足,当佐以益气养阴。

杜丽坤主任强调,中西医结合治疗甲亢对改善症状、稳定病情、调节免疫功能有不可小视的功效。患者应保持心情舒畅,避免情绪波动,防止病毒感染,保证高蛋白质、高热量饮食,慎食肥腻,并避免长期应用含碘丰富的食品。

杜丽坤简历

杜丽坤,黑龙江中医药大学附属第一医院内分泌科副主任,医学博士,主任医师,硕士研究生导师。国家中医管理局重点学科内分泌学科后备带头人。兼任黑龙江省中西医结合学会理事,黑龙江省中医药学会糖尿病专业委员副主任委员,黑龙江省中西医结合学会内分泌代谢委员会副主任委员,中华中医药学会糖尿病分会青年委员。研究方向为中医药防治糖尿病及各种并发症、甲状腺等内分泌疾病。擅长治疗糖尿病神经病变、微血管病变、及脑血管等并发症,甲亢、甲减、甲状腺结节、代谢综合征等疾病。主持国家教育部春晖计划1项,黑龙江省教育厅课题1项,黑龙江省科技厅科学基金1项,参与省部级课题4余项,参编教材及著作3部。在国家核心科技期刊发表论文20余篇。多次获得省级科学技术奖项。(张锐 郑文韬 周海丽)

 

相关文章