首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨居“中国十佳冰雪旅游城市”榜首

发布时间: 2018-01-04 |来源: 哈尔滨日报 |作者: 张焱 |责任编辑: 君君

中国旅游研究院(国家旅游局数据中心)日前发布《中国冰雪旅游发展报告(2017)》。《报告》评出“中国十佳冰雪旅游城市”,哈尔滨市以绝对高分排在榜首。在“2016-2017年冰雪季中国十大最具影响力冰雪旅游节事”排名中,“第33届中国·哈尔滨国际冰雪节”同样“摘金”。 

在“中国十佳冰雪旅游城市竞争力排行”中,哈尔滨以冰雪旅游城市竞争力85.704分的高分获评第一名,其中,“冰雪资源丰度”得分94.603分,“城市旅游化”得分90.871分,“游客满意度”得分87.057分,三项得分均为最高。

“2016-2017年冰雪季中国十大最具影响力冰雪旅游节事”排名中,“第33届中国·哈尔滨国际冰雪节”以综合得分90.2分的高分位列榜首。

《报告》预计,在2021年至2022年冰雪季,中国冰雪旅游人数将达3.4亿人次,收入达6700亿元,冰雪旅游将带动旅游及相关产业产值达2.88万亿元。“三亿人参与冰雪运动”的目标也将在2022年超额完成。

《报告》援引途牛网大数据显示,2016年11月—2017年4月,哈尔滨、长春、呼伦贝尔等多地冰雪旅游预订量占2016年11月—2017年10月旅游总预订量的58%,显示出冰雪旅游已占据东北多地旅游市场的半壁江山。

为贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”重要指示精神,我市大力发展冰雪旅游产业,冰雪旅游收入已占全市旅游总收入的半壁江山。“哈尔滨不仅冰雪旅游资源富集,产品营销也格外出彩。把冰雪景观植入央视春晚,堪称一个经典的营销案例。”中国旅游研究院院长戴斌说,“通过央视春晚,哈尔滨的冰雪美景征服了广大观众,这对塑造和提升哈尔滨旅游知名度起到了巨大的作用。”

经过数十载发展,哈尔滨国际冰雪节与日本札幌雪节、加拿大魁北克冬季狂欢节、挪威滑雪节并称为世界四大冰雪节。国家旅游局对外推介的全国35个王牌旅游产品中,哈尔滨冰雪节名列前茅。

“近年来,哈尔滨以‘冰雪之冠上的明珠’为主题,在布局上,让冰雪景观和冰雪活动从‘景点’向整个‘城市’覆盖,形成城景一体,巩固了哈尔滨在国际冰雪旅游界的领先地位。”市旅游委负责人说,“在宣传上,我们致力从城市品牌包装向具体项目产品和景区景点精准营销延伸,提升了城市的影响力和向往度。”

今年冰雪季,我市将加速发展冰雪旅游产业,高标准举办好第34届冰雪节各项活动。全面整合旅游、艺术、时尚、经贸和体育等相关活动,形成贯穿始终、重点突出、特色彰显的冰雪节系列活动,打造全域冰雪的浓厚氛围。(记者张焱)

中国十佳冰雪旅游城市竞争力排行 

哈尔滨市、吉林市、张家口市、乌鲁木齐市、长春市、呼伦贝尔市、沈阳市、牡丹江市、延边朝鲜族自治州、新疆阿勒泰地区

 

相关文章