首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

优良环境促发展活力竞相迸发

发布时间: 2018-01-04 |来源: 哈尔滨日报 |作者: 姜雪松 |责任编辑: 君君

奋进2017

优良环境促发展活力竞相迸发

2017年12月17日,哈尔滨太平机场迎来当年第1800万名旅客,预计到年末将达到1870万人,被国家规划为国际航空枢纽的太平机场客流量稳居东北四大机场首位。

太平机场客流每年近两百万人次的增长不仅是一个经济现象,更是城市开放程度和发展环境整体提升的生动见证。

冰天雪地筑起金山银山,冰城夏都焕发勃勃生机。

一年来,哈尔滨全面深化改革开放,进一步增强经济发展的内生动力和活力。把改革开放作为推动发展的关键一招,加快构建统一有序、公平竞争的市场环境。

A

深化改革

释放发展红利

深化改革,一场释放内生动力的“自我解放”。

哈尔滨,在简政放权上领跑全国——

精简市本级行政权力816项,商事登记“负面清单”改革在全省推广,行政审批效率进一步提高;

群众热切关注的不动产登记交易实现一体化管理、一站式集成服务;

积极推进事业单位改革,所有与市直部门相关的行业商会、协会全部实现脱钩。

哈尔滨,在国企“混改”上走在前列——

物业供热和哈投集团完成合并,首批60户市属国企面向社会推进混合所有制改革,电碳厂与法国美尔森完成重组;

实行以业绩为导向的出资企业负责人分类考核及薪酬管理办法;

清理退出僵尸企业11户,厂办大集体改革补漏基本完成。

哈尔滨,在正风肃纪上大刀阔斧——

聚焦“三个坏把式”“五个坏作风”,以严厉问责倒逼作风转变,查处不作为乱作为等破坏经济发展环境案件108起,问责282人;

以政府诚信带动社会诚信,突出抓好政府违约问题专项整治,督促政府部门和区县(市)履约践诺,相继返还拖欠企业款4.1亿元;

启动实施失信被执行人、房地产开发违规等“黑名单”联合惩戒机制,推动哈尔滨市在国家城市信用监测排名大幅提升。

哈尔滨通过向改革要动力,紧紧扭住体制机制不活这个制约城市加快发展的根本症结,着力破除体制机制障碍,构建出活力迸发、竞争有序的市场新体制。

B

优化环境

激发城市活力

充满活力的哈尔滨新区正是哈尔滨持续以改革优化发展环境的一个缩影。

率先在全省实现行政审批“三张清单一张网”,率先推出区街一体化管理,率先集中行使行政执法权,率先实行雇员制选聘人才——

新举措激发新动能。新区产业集聚功能日益增强,万鑫石墨导电浆料、百威英博二期等项目相继建成,松北科技创新、平房现代制造和呼兰大健康产业呈现出集群发展态势。

回眸2017,一组组鲜活数字、一个个精彩片段见证着哈尔滨发展活力的持续释放——

截至11月底,工业贷款余额超过1367亿元,增长12.1%,增速提高5.8个百分点;

新增各类市场主体11.6万户,其中私营和外资企业分别增长21.9%和39.4%,带动民间投资增长13%;

新增科技型企业1146户,哈尔滨新区、哈工大获批国家双创示范基地;

冰雪节、迷人哈夏、中俄博览会等品牌活动和马拉松、F1摩托艇等国际赛事精彩纷呈;

旅游总收入超过1100亿元,增长13.2%,荣登中国十佳冰雪旅游城市榜首……

越来越好的发展环境让哈尔滨城市影响力加速攀升,对发展要素的集聚作用不断彰显。

C

南联北开

打造开放高地

哈尔滨,正以扩大开放激活发展潜能。

向北,哈尔滨凭借对俄合作国家级中心城市的区位优势持续发力——

新开通符拉迪沃斯托克—哈尔滨—曼谷第五航权航线,进一步完善中俄本币结算、在线支付功能;

综合保税区封关运行,临空经济区飞机循环再制造项目达到运营条件;

2017年1-11月,哈俄哈欧班列、对俄电商小包发运货值分别达到7.5和8.08亿美元,实现对俄进出口额增长128.3%。

向南,哈尔滨与深圳对口合作共建如火如荼,“深哈合作”实现良好开局——

保利东北亚文化综合体、天恒山滑雪场等20个合作项目取得实质性进展。

转身跃出东北亚腹地,舒臂联通五洲四海。全方位开放拓展开哈尔滨前所未有的全新发展视野,以东北亚“门户枢纽”的姿态融入全球经济。

站在新时代的起点,向改革要活力、向开放拓空间的发展态势正在形成,哈尔滨正以更加自信和积极的姿态走向未来。

报告实录

首批60户市属国企试水“混改”

哈尔滨新区率先在全省实现行政审批“三张清单一张网”

推进国资国企改革。物业供热和哈投集团完成合并,首批60户市属国企面向社会推进混合所有制改革,电碳厂与法国美尔森完成重组。

推进新区改革发展。率先在全省实现行政审批“三张清单一张网”。新区产业集聚功能日益增强,万鑫石墨导电浆料、百威英博二期等项目相继建成,松北科技创新、平房现代制造和呼兰大健康产业呈现出集群发展态势。

延伸阅读

哈药“混改”打造国际化医药龙头企业

近日,哈药股份发布公告:哈市国资委与中信资本等股东达成协议,由中信资本注入29.2亿元,增资哈药集团,成为控股股东。

中信资本增资后,哈药集团注册资本将由37亿元增至52亿元,股权结构变更为市国资委持股32.02%;中信资本持股60.86%;哈尔滨国企重组管理顾问有限公司持股7.12%。哈药集团及其下属哈药股份和人民同泰的实际控制人将由市国资委变更为中信资本。

报告实录

商事登记“负面清单”

在全省推广

不动产登记交易实现一体化管理、一站式集成服务

把改革开放作为推动发展的关键一招,加快构建统一有序、公平竞争的市场环境。

精简市本级行政权力816项,商事登记“负面清单”改革在全省推广,行政审批效率进一步提高。群众热切关注的不动产登记交易实现一体化管理、一站式集成服务。积极推进事业单位改革,所有与市直部门相关的行业商会、协会全部实现脱钩。

延伸阅读

首张“负面清单”落地生效

2017年5月1日,由哈尔滨市行政服务中心发布的首张市场准入“负面清单”落地生效。哈尔滨成为省内首个实施“负面清单”制度的城市。

根据“负面清单”,哈尔滨明确了禁止类17个行业,93种情况744项,限制类22个行业,225种情况842项,市场准入清晰透明,让投资者一目了然。

对俄电商小包发运量居全国前列

深哈对口合作20个项目取得实质性进展

1-11月份,哈俄哈欧班列、对俄电商小包发运货值分别达到7.5和8.08亿美元,实现对俄进出口额增长128.3%。综合保税区封关运行,临空经济区飞机循环再制造项目达到运营条件。

深哈对口合作实现良好开局,保利东北亚文化综合体、天恒山滑雪场等20个合作项目取得实质性进展。

正风肃纪构建“诚信冰城”

哈尔滨在国家城市信用监测排名大幅提升

狠抓政风建设,进一步提高服务经济社会发展的能力和水平。

开展作风整顿。聚焦“三个坏把式”“五个坏作风”,以严厉问责倒逼作风转变,查处不作为乱作为等破坏经济发展环境案件108起,问责282人。

加强诚信建设。突出抓好政府违约问题专项整治,督促政府部门和区县(市)履约践诺,相继返还拖欠企业款4.1亿元。推动我市在国家城市信用监测排名大幅提升。

强化社会监督和督办落实。通过政务公开、企业评议等途径,推动政府部门提升服务质量。对重要事项实行全程跟踪问效,市政府重点督办的1450个事项基本完成。

太平机场客流量稳居东北首位

冰城荣登中国十佳冰雪旅游城市榜首,旅游总收入超过1100亿元

发展活力持续释放。截至11月底,工业贷款余额超过1367亿元,增长12.1%,增速提高5.8个百分点。新增各类市场主体11.6万户,其中私营和外资企业分别增长21.9%和39.4%,带动民间投资增长13%。新增科技型企业1146户,哈尔滨新区、哈工大获批国家双创示范基地。

冰雪节、迷人哈夏、中俄博览会等品牌活动和马拉松、F1摩托艇等国际赛事精彩纷呈。太平机场被国家规划为国际航空枢纽,旅客吞吐量超过1800万人次,稳居东北四大机场首位。旅游总收入超过1100亿元,增长13.2%,荣登中国十佳冰雪旅游城市榜首。哈尔滨城市影响力加速攀升,对发展要素的集聚作用不断彰显。(本报记者姜雪松)

数字点睛

11.6万户

截至2017年11月底,全市新增各类市场主体11.6万户。

1800万人次

2017年太平机场旅客吞吐量超过1800万人次。

128.3%

2017年1-11月份,哈尔滨实现对俄进出口额增长128.3%。

20个

2017年以来,深哈对口合作实现良好开局,20个合作项目取得实质性进展。

108起

查处不作为乱作为等破坏经济发展环境案件108起。

4.1亿元

督促政府部门和区县(市)履约践诺,返还拖欠企业款4.1亿元。

 

相关文章