首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈医大二院运用改良的十二指肠环形引流术 帮助计算机高材生彻底结束4年呕吐噩梦

发布时间: 2018-01-09 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 李华虹 曹玥 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨1月9日电 走进哈医大二院普外科十病房(肛肠外科)患者小张的病房,一进门便看见身材消瘦但精神奕奕的他,正在津津有味地吃着面条,这对小张来说是近四年中吃过最香的一顿饭。一周前,小张由于呕吐导致严重脱水昏迷被送到了哈医大二院,经过全面检查,王夫景主任确诊小张患了良性十二指肠淤滞症,手术治疗对他来说是解决病症的最好选择,因而为小张实施了由哈医大二院赵士杰教授在国内首创、王夫景主任进一步改良的十二指肠环形引流术,效果十分显著,一周后小张便可正常进食,没有再出现呕吐症状。

为不耽误学业忍受呕吐折磨四年 “独家”手术彻底解决病痛

今年23岁的小张,是哈工大计算机专业的一名在校研究生,在近四年中,学业繁重的他却每天都还要承受呕吐的折磨,身高1米78,体重却不过百,但为了不影响学业进度小张选择保守治疗。一周前的一个晚上,小张呕吐不止,胆汁都被吐了出来,严重脱水导致了昏迷,室友见状立即将他送往了哈医大二院,普外科十病房主任王夫景教授对其进行了全面检查后,确诊为良性十二指肠淤滞症。

王夫景教授介绍,关于良性十二指肠淤滞症的治疗,一般先会采用非手术治疗,但如果症状没有改善就会考虑选择手术治疗。目前,从临床效果上来看,由哈医大二院赵士杰教授国内首创的十二指肠环形引流术为最佳术式,并且王夫景教授在赵士杰教授的基础上对术式进行了细微改良,更加保证了术后成功率,哈医大二院完成此术式的技术水平在国内处于领先地位。

昏迷的小张接受了紧急补液和营养支持后,逐渐恢复了意识,听闻医生建议他接受手术治疗,小张表示了拒绝,因为临近期末考试,他不想因此耽误学业。小张的主治医生张好刚副教授得知此消息后,立即来到他的床前,与他进行沟通交谈,最终小张被医生们的关心和敬业打动了,同意进行手术。王夫景教授与张好刚副教授为小张顺利地实施了改良的十二指肠环形引流术,小张终于能正常进食,不再呕吐了。

王夫景教授介绍,良性十二指肠淤滞症在临床上并不常见,一般是由于先天性屈氏韧带过短、肠系膜上动脉压迫十二指肠第三段而引起,发病期常见于青春期,主要症状是呕吐、腹痛,但可以通过改变体位而减轻症状,如左侧卧位、俯卧位、胸膝位,长期反复发作会导致营养不良、贫血和水电解质代谢紊乱,对生活质量影响较大,一旦被检查出此病,人们应立即就医接受专业治疗。(李华虹 曹玥)

 

 

相关文章