首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

从晨读开启改造的一天

发布时间: 2018-01-09 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨1月9日电 “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信......”清晨,伴随着朗朗读书声,未成年服刑人员开启了一天的学习和生活,这就是黑龙江省未成年犯管教所一直坚持的“晨读”教学。

晨读国学经典,弘扬传统文化,洗涤心灵污秽,培养内心良知,感化罪恶心灵。每周一、二,早8点至9点为学员晨读时间,至今已经执行了近一年,在此期间共有160名学员在此项活动的中获得了“心”的洗礼。

教室晨读图

在食堂,服刑人员在饭前诵读《饭食之德》与《感恩词》,铭记食物的来之不易,珍惜当下生活,培养感恩之心,树立改造正能量。

活动中专职教师一字一句的领读,凝结了民警教师的辛勤汗水,他们用简朴的话语为服刑人员解读国学经典,用自己的真情打动求知若渴的“学子”,为的是服刑人员们的心灵得到净化,思想有所进步。

在新时期教育改造服刑学员的道路上,省未管所还将继续积极探索,充分利用好教育时间,以传统文化教育为契机,在服刑人员心中种下一颗善的“种子”,日积月累的“灌溉”,终究会开出一朵美丽的善的“花朵”,让服刑人员把刑期当学期,最终走上光明之路。

通过晨读教育体现了省未管所教改工作中,讲好“文化课堂”、“技术练堂”、“法制讲堂”、“孔子学堂”和“启智书堂”五堂课,促进了教改工作向“家庭、社区、学校、社会、企业”的五个延伸。(王璐)

 

相关文章