首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈市第一医院专家联合为一名男患成功切除巨大隐睾恶变腹腔肿瘤

发布时间: 2018-01-10 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 江丽波 高浩凯 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨1月10日电 日前,哈尔滨市第一医院泌尿外一科主任孙长华与普外二科主任吴非联手为一名男性患者成功切除了一个大小超过15cm的巨大腹腔恶性肿瘤。让人意想不到的是,造成肿瘤恶变的“始作俑者”竟是常常被男性忽视的“隐睾”。术后,患者恢复良好。

45岁的谷先生从小就发现右侧隐睾,由于当时年龄小,家人又听说这种疾病并不会影响生育,便未能引起足够重视。直到最近,谷先生时常腹胀、腹痛,这才意识到问题的严重,便来到哈尔滨市第一医院就诊。CT检查及阴囊彩超结果显示,谷先生的腹腔内部有一个巨大的肿瘤,腹腔镜探查时又发现肿物存在粘连及侵蚀部分肠管的情况。在综合考虑病情并与患者充分沟通之后,泌尿外一科主任孙长华、副主任医师牛颜良,普外二科主任吴非、麻醉科等专家团队联手为谷先生实施腹腔镜下盆腔肿物切除及部分肠管切除术,最终成功摘除了超过15厘米的巨大恶性肿瘤,解除了谷先生体内长达几十年的隐患。

孙主任介绍,如此隐睾恶变形成巨大肿瘤实属罕见。如果患者年轻时能及时对隐睾状况引起重视,及早发现治疗,就不会造成今天的癌变恶果。患者谷先生也对自己拖延病情十分后悔。

孙主任表示,隐睾是很常见的先天性男性生殖系统疾病,通常从幼儿时期就会产生。这种疾病在不产生并发症的情况下一般不会有明显症状,往往不能引起患者重视。实际上,隐睾患者的睾丸下降不到阴囊而留在腹腔内,长期处于异位的睾丸有很大恶变的风险,且病情会随着患者年龄的增大而逐渐加重。无论是单侧还是双侧隐睾,都存在恶变可能。不管是成人还是幼儿,隐睾问题都要引起重视。隐睾患者选择保守治疗的如在确诊后一年内睾丸仍不能自行下降到阴囊内,应选择手术治疗,以免延误病情。所以隐睾疾病需要早发现、早治疗,谨防癌变酿大祸。(江丽波 高浩凯)

 

相关文章