首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

“大手拉小手 亲情一线牵”

——暨黑龙江省2018恒爱行动女大学生爱心寒假作业启动

发布时间: 2018-01-10 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨1月10日电 1月9日,在这个数九寒冬的日子里,虽然外面冰天雪地,屋内却温暖如春,黑龙江省妇女儿童基金会工作人员和黑龙江省大学生代表一起冒着风雪来到绥化市长江小学,与绥化学院的同学们共同启动“大手拉小手亲情一线牵”——暨黑龙江省2018恒爱行动女大学生爱心寒假作业启动仪式。

黑龙江省妇女儿童基金会秘书长李晓明介绍说:我们为大学生提供爱心寒假作业、手工编织爱心毛衣,目的就是传承中华民族的手工编织技艺,沟通、促进家庭成员之间的感情。通过大学生向自己的长辈学习手工编织技术,将用他们自己的双手与长辈们一起编织爱心,寒假生活将更加丰富多彩,营造出浓浓的家庭和谐氛围。

学生们通过编织爱心毛衣,传承的不仅仅是传统手工编织一门技艺,更多的是传承中华民族的传统美德,那就是人间大爱,通过细细的毛线,编织的不仅仅是毛衣,更编织的是一份温情、一份爱心。她们编织的这些毛衣和爱心的祝愿,省妇女儿童基金会将及时送到黑龙江省对口援疆地区新疆阿勒泰和黑龙江省的贫困地区,让这里的困境儿童感受到来自北方大学生姐姐送去的温暖,送去的关爱,送去的祝福,那就是让他们健康成长。

据了解,2005年“恒爱行动”由中国儿童少年基金会和恒源祥集团共同发起,通过爱心志愿者为困境和留守儿童编织爱心毛衣,宣扬恒爱精神,传播编织文化,号召全社会搭建平台来帮助和关爱这些孩子的健康发展。十二年来,这项爱心活动,经过黑龙江省妇女儿童基金会的爱心传递,在龙江大地上引起了强烈反响,点燃了无数人心中的爱。

“女大学生爱心寒假作业”活动是“恒爱行动”的延伸和发展,自2015年开始已在全省高校女大学生中连续开展了3年。2017年全省有十所高校600多名大学生参加了爱心活动,共编织毛衣1700多件,除了用恒源祥捐赠的毛线编织毛衣外,有的同学还自费购买毛线编织毛衣捐献给需要的孩子。

去年接受捐赠毛衣的部分孩子也参加了启动仪式,黑龙江省妇女儿童基金会秘书长李晓明鼓励孩子们学习大学生姐姐的精神,树立远大理想,立志成才,在有能力的时候,像哥哥姐姐那样接力爱、凝聚爱、奉献爱、传播爱。

省妇女儿童基金会还为这些孩子带来了图书和文具用品捐赠给他们。

今年,哈尔滨金融学院、哈尔滨商业大学等10所高校近千名大学生将领取爱心毛线参加爱心寒假作业活动。(王璐)

 

相关文章