首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

杨宝峰院士团队用科技创新贡献黑龙江省经济发展新动能

——哈尔滨医科大学与康缘药业达成创新药物研发同盟

发布时间: 2018-01-15 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 迟沫涵 王金辉 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨1月15日电 1月12日,新的一年刚刚开始,哈尔滨医科大学的会议室里迎来了一批值得期待的客人。在这间见证了学校发展大事件的会议室里,在哈尔滨市委常委、常务副市长康翰卿,哈尔滨市科技局党组书记、局长李志杰出席的签约仪式上,哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士与全国知名药企江苏康缘药业股份有限公司董事长肖伟正式签署了杨宝峰院士牵头研发的治疗心脑血管系统疾病创新1类药物转化协议。康缘药业斥资亿元支持杨宝峰院士团队研发调控心血管系统疾病创新1类药物,除此双方还将就创新药物、医疗器械、大健康产品的研发和产业化开展广泛的技术交流和合作。

名校、名企间的强强联合意味着杨宝峰院士所带领的药理团队将进一步加速科研成果的落地转化,把实验室里最新的研究成果通过成熟企业的规模化、精细化生产,以更加广泛便捷的途径服务于人类健康。不仅如此,康缘药业这个集中药研发、生产、贸易为一体的中国制药工业百强企业有意在校企合作的基础上落户黑龙江省,从而为黑龙江省经济发展注入新动能。

校长杨宝峰院士作为我国著名药理学家,国家重大心脏疾病研究“973”项目首席科学家,药理学国家重点学科、药理学国家级教学团队及国家科技创新群体带头人,中国工程院医药卫生学部主任,三十多年来他带领哈尔滨医科大学研发团队在创新药物和大健康产品研发领域披荆斩棘,先后开发了大明胶囊、粘连平、常轻胶囊等创新产品,为黑龙江省医药大健康产业输送了大量产品、提供了强大的科技支撑平台。

据康缘药业股份有限公司董事长肖伟介绍,康缘药业作为市值85亿元、年销售收入30亿元以上的大型医药上市公司,连续两年蝉联“中国中药研发实力排行榜”榜首得益于企业始终坚持创新驱动战略,此次不远千里来哈医大寻求合作,正是看中了杨宝峰院士团队雄厚的创新实力和卓越的科研成就。

哈尔滨医科大学杨宝峰院士团队与康缘药业产业化项目合作得到了哈尔滨市委市政府的高度重视,康翰卿副市长对校企深度合作给予了高度评价,并表示对外省企业来哈市投资建厂将会从政策上给予大力扶持。企业以高校科研力量为支撑,为学校人才培养和技术市场化提供良好平台,双方的结对联姻,一定能实现产学研合作共赢的目标。(迟沫涵王金辉)

 

 

相关文章