首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

东宁市食用菌协会为黑木耳产业再夺殊荣

发布时间: 2018-01-19 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 訾立民 刘晓冬 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨1月19日电 1月15日,全国供销合作社系统先进集体、劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂召开,东宁市食用菌协会被人力资源和社会保障部、中华全国供销合作总社授予“全国供销合作社系统先进集体”荣誉称号。

全国供销合作社系统先进集体评选严格按照自下而上、逐级推荐、差额评选、民主择优的方式进行,表彰大会对300个先进集体、69名劳动模范和30名先进工作者进行了表彰。黑龙江省共有13个获奖单位,东宁市食用菌协会是唯一个在食用菌产业上获此殊荣的单位。这项荣誉也是东宁黑木耳产业自2005年被授予“标准化示范县”以来获得的第17块奖牌。

过去十年,东宁黑木耳产业建成了全国最大的生产基地,培育了全国最大的销售市场,研发了全国领先的栽培技术,建设了超大型产业项目,创造了最好的富民效果。2017年东宁市共发展黑木耳12.5亿袋,总产量达到5.89万吨,带动农民人均纯收入持续领跑全省。

近年来,东宁市食用菌协会在整合资源上发挥作用,将菌农、黑木耳经销商、研究所、菌用物资销售商以微信群等多种形式整合到一起,实现群内会员资源共享。充分发挥技术指导职能,定期举办培训,提升菌农栽种技术。为了适应菌农繁忙不定的时间,以短信、微信的形式定期推送栽种知识,让菌农灵活摄取需要的内容。食用菌协会还致力于制定工厂化的生产标准,引导菌农进行工厂化生产,为东宁黑木耳产业的提档升级做出贡献。

进入新时代,展现新作为。接下来东宁市会继续稳固黑木耳产业全国领先地位,持续实施“六化”(标准化、集约化、科技化、工厂化、品牌化、组织化)发展战略,加快黑木耳产业向精深加工发展。建立黑木耳产品质量追溯体系,推进域内黑木耳产品统一使用“东宁黑木耳”地理标志标识,提升黑木耳地标品牌价值的影响力,促进黑木耳产业链、价值链同步延伸。建立黑木耳(特色农产品)电商创业孵化中心,拓宽销售渠道,使黑木耳由“种的好”向“卖得好”不断转变。(訾立民 刘晓冬)

 

 

相关文章