首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

一位“拼命”的儿科医生与一个行走千里的邮包

发布时间: 2018-01-22 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 魏然 张芹 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨1月22日电“金眼科,银外科,又脏又累是内科”这是业界不争的事实,而哈尔滨市儿童医院的儿内科则堪称内科的“重灾区”。尤其在应对2017年季节性呼吸系统疾病高发这场没有硝烟的战斗中,对于93%均为女医生的儿内科来说,那可真不是一般、二般的“残酷考验”。刘爽,就是许多坚守在临床一线的“优秀战士”中的一员。她2010年考入哈尔滨市儿童医院,是一个不折不扣的80后。

对刘爽医生的认识最初,是通过出院患者医疗服务监督点评卡上的家长提名表扬的留言。对她进一步的了解是在今年1月3日的行风巡查中,正巧看到神经内科刘医生正在一个角落与患儿家长互相推让着什么。多年的职业习惯让“红包”迅速浮现在巡查人员的脑海中,上前一问果然不出所料。家长不好意思地说:“我们刚住院没两天,刘医生虽不是孩子的管床医生,但每次有问题找她咨询,她都是热情接待、耐心回答,让我们家长心里特别踏实,所以才想到要送“红包”表示感谢,可刘医生怎么也不肯收,遇上这么好的大夫真是孩子的福气”。邻床的患儿家长听到这,也都异口同声地为刘医生的大美医德点赞。

看到她的行动有些迟缓,巡查人员禁不住追问到:“刘大夫,你是不是哪不舒服啊!”她却一脸腼腆地说:“2017年年初做了个大手术,一直肚子疼,前几个月又发现有个鸡蛋大的肿物,可科室实在太忙了,没时间去治疗,走不对劲儿就不敢动了,所以走路看着发笨”。这位年轻的医生用行动诠释着医德。

从神经内科主任于淑杰口中得知,近一年来,刘爽一直是带病坚持工作。自去年2月做完子宫内肌瘤手术之后,伤口长期不愈合,后来又出现了并发症。考虑到她还没有做母亲,暂时不能做手术,腹部时不时的绞痛一直伴随着她,而且肿物随时随地可能发生出血。但她考虑的却是:科室本就人手短缺,她一病休,其他同事3天就得上一个夜班,所以硬是拖着虚弱的身体坚持来上班。由于劳累,她在工作期间时常出现腹部绞痛,但稍有缓解她就会马上出现在患者床边。5+2、白加黑的超负荷工作,对于一名健康的医务工作者都是一个严峻考验,而刘爽就这样拖着病体一直坚持着4天一个的夜班。她的爱人由于担心她在值夜班期间会突发绞痛和腹腔出血的危险,就干脆陪她一起值夜班,随时为她保驾护航。科室也因此设立了听班,以防刘爽医生突发危险。于主任无比心疼地说:“对于82年出生的刘爽来说,已步入大龄女人,怀孕之前不能手术。从优生优育的角度来讲,孕前理应多休养。但她一方面要应对高强度、超乎寻常的工作压力,一方面要忍受自身病痛的长期困扰和要为家庭生育下一代的巨大心理压抑。她也曾一度精神恍惚,有一次竟忘记关闭家里电源导致失火。年轻的她何以能扛得住啊?即便在这种情况下,她只要踏进医院、穿上白服、面对患者,永远都是那样一脸微笑、满腔热情、工作认真负责、耐心为家长答疑解惑,在同事眼中,刘爽永远把最阳光、最好的工作状态留在工作岗位上。

刘爽医生

就在年前,她一不留神又摔倒在病房,手臂骨裂,但她却不以为然,吊着胳膊坚守在岗位上。她经治的患儿家长来办出院时得知她摔伤了要给她买药,被她婉言谢绝了。就在前几天的1月17日,她却意外地收到了患儿家长在北京会诊期间专门为她寄来的几盒专治跌打损伤的药物,她没想到患者家长在千里之外还惦记着她的病情,她的脸上洋溢着满满的幸福。作为医者,大家也都被这纯朴的医患情谊深深地感动着。这是她平日辛勤付出的结果,是家长对她职业精神的奖励,更是“医者有爱,患者有情”的真实写照。 (魏然 张芹)

 

 

相关文章