首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨铁路运输中级法院召开司法能力建设工作新闻通报会

发布时间: 2018-01-24 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 刁广才 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨1月24日电 1月24日,哈尔滨铁路运输中级法院召开新闻通报会,教育处副处长杨柏超向媒体通报了两级法院司法能力建设情况。会议由宣传处处长刁广才主持。

近年来,哈尔滨铁路运输中级法院积极适应法院队伍建设新形势,紧跟司法改革步伐,围绕新法颁布实施、审判热点难点、改革全新课题等重点内容,不断深化学习教育,坚持自主培训,加强学术研究,开展岗位练兵,全面提高法院干警的政治素质、业务素质和岗位技能,促进了法院队伍司法能力建设,为法院建设和发展提供了有力的人才保障。

筑牢公正司法思想基础。制定《关于加强哈铁两级法院思想政治建设的实施意见》,扎实开展“两学一做”、社会主义法治理念、革命优良传统和党风廉政建设等方面的教育,引导干警自觉加强党性锻炼和道德修养,牢固树立“四个意识”,为促进审判工作提质增效,实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,筑牢思想基础。

自主培训常态化制度化。哈铁中级法院坚持“互联网+”教育培训理念,制定了哈铁中级法院教育培训信息建设规划,建立了教育培训网络平台,全面推开网络视频培训。采取法官教学、案例教学、结对帮带等形式,不断提高培训质量和效果。一年来,先后举办了12期专题讲座和培训班,参加学习培训1437人次。坚持以考促学,在法院局域网安装了学习考试系统,建立了学习题库,以定期组织网络或手机APP答题考试的形式促进学习,培养干警养成良好的学习习惯。

加强高层次人才培养。制定了《哈铁两级法院人才队伍建设实施方案》,在两级法院推选出5名热爱审判事业、专业素质好、有事业心的后备人才,有针对性的安排他们接受前瞻性培训,为两级法院干警授课,为他们提供更多的实践锻炼机会,缩短他们的成长周期,目前,这5人已被录入全省法院高层次人才信息库。积极组织干警参加各类学术讨论活动,在全国法院第二十七届和二十九届学术讨论会论文评选中,哈铁中级法院1人获二等奖,2人获优秀奖;在第三届“黑龙江省法律职业共同体论坛”理论研讨活动中,有4人获奖。

开展经常性岗位练兵。采取开审判观摩庭、典型案件评审、复杂疑难案件研讨、诉讼文书展评、专业知识竞赛等形式,加强岗位练兵,促进工作技能的提升;广泛开展“优秀法院、优秀法庭、优秀法官”创建和“办案标兵”“调解能手”评比竞赛活动,在两级法院形成立足本职岗位创先争优的浓厚氛围。(刁广才)

 

相关文章