首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

侠肝义胆坚守使命 铁骨柔情诠释大爱

岳海荣膺全国“新时代最美法律服务人”之新时代最美监狱人民警察

发布时间: 2018-01-25 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

视频来源:中央电视台

中国网哈尔滨1月25日电 1月22日晚,由司法部、新华社、中央电视台联合举办的“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式在中央电视台播出。黑龙江省监狱民警岳海作为全国10名“新时代最美监狱人民警察”之一,荣膺“新时代最美法律服务人”称号。

岳海,1974年8月生人,中共党员,曾任新康监狱一监区副监区长、二监区负责人、狱政管理科科长。岳海的祖父、父亲一家三代都是普普通通的监狱民警,父辈的言传身教,自幼的耳濡目染,让他义无反顾选择了子承父业,成为一名光荣的监狱人民警察。

岳海工作的黑龙江新康监狱,成立自2007年,是黑龙江省唯一收押、治疗、康复、监管传染病犯的监狱,俗称“监狱中的医院”。作为集中收治关押传染病服刑人员的监狱,每天跟艾滋病、肺结核打交道。作为监狱警察,不仅要给服刑人员医治身体上的疾病,还要给他们治“心病”。


奋不顾身 与艾滋病擦身而过

2009年5月14日,岳海与另外三名同事正在监区走廊处理一起服刑人员违纪事件。突然,一名艾滋病服刑人员从监舍里冲出,打碎走廊玻璃,用碎玻璃割破自己的手,又握着沾血的碎玻璃挥向现场民警。

“住手,你冷静点!”当时身为艾滋病监区负责人的岳海,几乎是出于本能第一个冲了上去,一边控制艾滋病服刑人员的手腕,一边试图打落玻璃。

在服刑人员激烈的反抗中,带血的玻璃划破了岳海的右手。即刻鲜血渗出,在伤口处跟艾滋病病人的血液直接接触。

“当时很紧急,不容细想。身后还有其他同事,如果我往后退,别人咋整?”岳海坦言,直到被划伤才觉得有点懵,“感觉自己这次肯定完了”。围上来的同事也被惊到,立即将他送往哈尔滨市疾控中心。

3个月的阻断治疗,对岳海来说依旧记忆犹新。事件发生当晚,岳海和他的妻子一夜未眠。

“如果真被感染上,家里的存款和房子都归你,我净身出户,你把咱们的儿子抚养好,我会时常地看望你们。”岳海的话,让妻子哭得更厉害。妻子态度很明确:无论结果如何,一家人都要一起面对。

3个月的阻断治疗期,岳海尝尽苦头。“每星期要定期去取药、体检,很多人看我的眼神都很复杂:小伙子挺年轻的就往艾滋病科跑,是吸毒、还是啥?”更让岳海难受的,是阻断药物带来的反应:胃口差,饭吃不了两口刚咽下去又吐了出来;晚上整夜失眠,甚至还时常出现幻觉。第一个月,体重就掉了二十多斤。

三个月后,再去检查:结果阴性!拿到检查报告的那一天,岳海全家做了一桌好菜,庆祝他的“重生”。

“我不冲上去,其他民警也会,这是一个警察该做的事。”回想起当时的情景,岳海更多的是反思,当时哪个环节处理有问题?怎样才能提前防范这类情况发生?

岳海一家——获奖者中唯一受邀上台采访的家庭

医病 更要医“心病”的监狱警察

几乎所有艾滋病服刑人员入监初期都是消极的,他们自认为“看不到希望、看不到明天”。有的人情绪不稳定,甚至自暴自弃、出现过激行为。

“艾滋病服刑人员袭警”事件后,新康监狱也着手制定更有针对性的袭警突发预案。比如,组建民警防暴队、购买防暴装备、定期演练操作、加强隐患排查,还特别给监区玻璃贴上防爆膜。

岳海介绍说,由于对服刑人员“教育改造”和“医疗救治”的双重职能,新康监狱的监狱警察面临着更高的要求。这里的监狱警察不单要对罪犯进行监管、教育改造,还要同时客串“护士”、“医生”的角色。

“艾滋病人化验单的数据怎么看、肺结核病人的体温血压怎么量,都是在新康监狱学会的。”与这些特殊服刑人员接触10年下来,

岳海认为,一线监狱警察一项基本职责是要将服刑人员24小时置于监管之下,完成每天的人数清点、监管劳动、监管学习、监管生活等工作;另一项重点工作则是对服刑人员进行教育改造,“不仅仅是批评教育,更要在他们困难的时候帮教。”

在这方面,岳海总结出一套经验:熟悉罪犯档案材料后,找准突破口,拉近距离。不求立竿见影,但要循序渐进,抓住服刑人员的闪光点,善于表扬。

比如,在处置一起监狱服刑人员打架事件中,对其中一名被判了18年的重刑犯,岳海一方面进行批评教育,指出其存在违纪行为,造成的危害;一方面又要适当找机会抓住其闪光点,对其表扬,帮他重新建立自信心。“能明显看到他一点一滴在进步:一个月没跟别人发生冲突,还帮其他人劳动。这时候我就找个合适场合公开表扬。同时还要从生活上给与尽最大努力的帮助,缩短距离,建立情感沟通和联系,慢慢的,他对减刑和未来生活就有了信心。”

“通过努力让服刑人员从自暴自弃到积极改造,这对监狱警察来说是最大的心愿和满足。”岳海说。

黑龙江省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局党委书记、第一政委赵金成在颁奖现场与岳海合影留念,看望并慰问了岳海家人

此次获奖,站到了全国观众的面前。岳海感觉到了自己肩上的责任。“这次在北京接受表彰,对我个人来说是一种鞭策、鼓励,更是让全国人民看到监狱真实的样子。”今后,岳海仍将守望初心,永不言退,牢记使命,坚守岗位。他是勇敢的“刀锋战士”,也是无私奉献的“拓荒黄牛”。(王璐)

 

 

相关文章