首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

黑龙江珍宝岛湿地国家级自然保护区新发现东方白鹳天然巢

发布时间: 2018-01-29 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 刘吉盛 陈勇 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨1月29日电 2018年1月,黑龙江珍宝岛湿地国家级自然保护区的工作人员在东方白鹳途经的湿地核心区(宝丰村北部)对东方白鹳鸟巢进行调查,在以往人工招引巢入住的基础上又发现了4处天然东方白鹳巢。

天然东方白鹳巢

东方白鹳属于大型涉禽,是国家一级保护动物,筑巢于高大乔木或建筑物上。东方白鹳每年3月下旬从越冬地回迁至珍宝岛湿地国家级自然保护区。为使东方白鹳在珍宝岛湿地安家落户,繁衍生息,保护区工作人员在保护区内又人工搭建东方白鹳(木杆)鸟巢10处,进而给东方白鹳提供更好的生存栖息环境,使这种珍稀濒危鸟类得到更好的保护。

黑龙江珍宝岛湿地国家级自然保护区位于黑龙江省唯一一个入选第一批国家生态文明建设示范市县的虎林市境内,地处三江平原东部,乌苏里江中游西侧,与俄罗斯隔江相望。2008年1月经国务院批准晋升为国家级自然保护区,2011年列入国际重要湿地名录,2015年10月加入中国人与生物圈保护区网络,2017年12月被授予中国森林氧吧称号。保护区内以蒙古栎岛状林与草丛沼泽组成复合体及牛轭湖最具特色,在三江平原沼泽乃至全国湿地中独具特色,被国内外专家定性为最具原始性、观赏性、复合性和代表性的沼泽生态系统之一。(刘吉盛 陈勇)  

 

相关文章