首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

推动公共安全产业发展 惠民工程深入人心

发布时间: 2018-01-31 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨1月31日电 31日,记者从首届哈尔滨公共安全产业高峰论坛获悉,道里区今年将给500余部、使用八年以上的老旧电梯安装黑匣子,通过远程遥感,可以随时了解电梯运行情况,避免滑梯、卡人等事故发生,两年内,道里区将给全区正在使用的7000余部电梯全部安装黑匣子,并将此项惠民工程在哈尔滨市进行推广。

据了解,此次论坛围绕“公共安全产业行业现状与未来趋势”这一主题,为专家和学者分享公共安全领域最新理论研究成果、深入交流公共安全产业生态合作与行业发展提供平台。论坛邀请来自清华大学公共安全研究院副院长袁宏永等专家进行12场主题讲座,涉及城市智慧基础设施及其安全防护系统、安全产业发展、城市安全空间构建、水安全与净水技术、电气设备监测与用电安全、大米溯源、公共安全领域红外成像监控技术及装备、老旧小区安全及使用功能评价与绿色化改造等多领域多学科。

本次论坛将引导哈尔滨市公共安全产业园区落地,采用“央企+高校+地方政府”产学研合作模式,为哈尔滨市公共安全提供保障,破解老旧电梯事故、地下管廊、桥梁、涵洞等部位的公共安全难题。据工大正元总部基地相关负责人介绍,以哈尔滨为例,一直以来,老旧电梯事故频发成为困扰公共安全的隐患之一,为此,道里区今年将给辖区内500余部、使用八年以上的老旧电梯安装黑匣子,对电梯进行事故预报预警,同时对电梯进行实施在线监测,一旦电梯出现危险情况将监测系统将第一时间报警,并传送给物业以及道里区电梯应急指挥中心,通过监控摄像,指挥中心的人员将指导被困人员进行自救,与此同时,电梯专业技术人员用最快的时间赶赴事发现场进行救援、维修。值得一提的是,在安装黑匣子之前,专业人员将对老旧电梯进行一次全方位“体检”,使电梯的使用期限得到延长。道里区相关负责人介绍,两年内,道里区将完成对辖区7000余部电梯安装黑匣子的任务,此项惠民举措将在哈尔滨全市进行推广。   

另据了解,采用“央企+高校+地方政府”产学研合作模式,哈尔滨市规划建设项目包括:工大正元总部基地、公共安全通用技术研发中心、实验测试中心、大型会议中心、公共安全产业基金、保险及金融机构等。同时联合清华大学公共安全研究院、深圳城市公共安全技术研究院,以及华为、中兴、百度、光启、海能达等国内知名上下游厂商入驻园区。作为国内领先的公共安全产业园区,通过建立上下游一体化的产业集群,形成涵盖城市地质及地下空间安全、重大基础设施结构健康监测、生态环境安全、信息安全(网络安全、工控系统安全)、城市空间安全、城市生命线保障体系、食品安全、交通安全的多元立体、多维空间、全时域的公共安全体系。

哈市首个公共安全产业园区将落户道里 

1月31日,首届哈尔滨公共安全产业高峰论坛在哈召开,将积极引导哈尔滨市首个公共安全产业园区在道里区落地。园区将以“央企+高校+地方政府”的合作模式,联合华为、中兴、百度、光启、海能达等国内知名企业旗下公共安全版块入驻,为哈尔滨公共安全产业发展提供新动能。

 公共安全产业园区项目拟选址松花江沿线临江经济带核心区,总投资30亿元。园区内规划建设项目包括:工大正元总部基地、公共安全通用技术研发中心、公共安全产业基金、保险及金融机构等。

项目建成后,中冶总局所属正元集团研发中心将整体迁入园区,同时联合清华大学公共安全研究院、深圳城市公共安全技术研究院,以及华为、中兴、百度、光启、海能达等国内知名上下游厂商入驻园区。

作为国内领先的公共安全产业园区,通过建立上下游一体化的产业集群,形成涵盖城市地质及地下空间安全、重大基础设施结构健康监测、生态环境安全、信息安全(网络安全、工控系统安全)、城市空间安全、城市生命线保障体系、食品安全、交通安全的多元立体、多维空间、全时域的公共安全体系。

目前,工大正元公司通过聚焦智慧城市、公共安全等战略性新兴产业和新型服务业态,在智慧交通、智慧水务、智慧农业、林业大数据、新型智能材料等业务领域取得突破性进展。为推动哈尔滨公共安全产业园项目建设,正元公司与多所高校和科研机构,在公共安全理论与标准制定、关键核心技术研发、产业输出等方面开展合作,打造国内领先的公共安全产业集群和公共安全生态圈。

论坛进行12场主题讲座,内容涉及城市智慧基础设施及其安全防护系统、安全产业发展、城市安全空间构建、水安全与净水技术、电气设备监测与用电安全、大米溯源、公共安全领域红外成像监控技术及装备、老旧小区安全及使用功能评价与绿色化改造等多领域多学科,为哈尔滨公共安全建言献策。(王璐)

 

相关文章