首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨站春运十大服务举措 让旅客体验更美好

发布时间: 2018-02-01 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨2月1日电 2018年春运自2月1日起至3月12日止,共计40天,预计发送旅客118万人。春运期间,哈尔滨站加开北京、大连、齐齐哈尔等方向动车7对、普通旅客列车3对。今年春节时间偏后,节前客流相对分散,节后学生返校、探亲返程、旅游、务工和公务客流叠加交汇,客流高度集中。节前高峰日为2月13日、14日(阴历二十八、二十九),预计日均发送旅客4万人,节后返程高峰日为2月20、21日(阴历初五、初六),预计日均发送旅客4.5万人。

为确保实现“平安春运、有序春运、温馨春运”目标,哈尔滨站结合旅客需求和车站新站房实际,推出了十项便民服务举措,让旅客体验更美好。

提升旅客购票体验。车站在售票大厅设置19台自动售取票机,负一层临时售票处设置12台自动取票机;车站人工售票窗口及自助售取票机增加支付宝及微信扫码支付功能,缩短旅客购票排队时间。车站为旅客提供“铁路12306”公众号微信二维码,购票旅客扫描即可快速实时查询余票。

自助式“刷脸”进站体验。车站开设8台人脸识别实名制验票闸机,旅客手持身份证和车票可自助式通过实名制验票通道,获得无障碍“刷脸”进站体验。车站安检采用安检行业最前沿技术——X光双源双视角安检仪器,多视角全面透视检测物品,为旅客提供更安全保障。

提供车站快捷畅通体验。车站为距开车时间不足15分钟的旅客设应急进站通道,最大限度满足旅客进站需求。车站为距开车40分钟内持票中转旅客,提供站内便捷换乘服务,旅客可按照引导标识不出站,直接进入候车厅候车。

快件托运“顺手递”。车站推出便民托运服务,方便旅客快速办理快件,托运携带物品。

为重点旅客提供一站式服务。车站“朱莲香”服务台对老、幼、病、残、孕等重点旅客从购票、安检、进站、如厕、出站提供无障碍一站式服务,重点旅客可在一楼“朱莲香”服务台进行预约。“朱莲香”服务台还为旅客提供出行咨询、送站预约、遗失品查找等一系列人性化服务。

推进车站“厕所革命”。车站卫生间内设置了先进的“人工智能厕纸机”,旅客可通过“刷脸”方式自助取用厕纸,在满足旅客如厕需求同时避免用纸浪费。

“家庭式”无障碍卫生间。车站为如厕时需随行家人照顾的重点旅客专门设计了无障碍卫生间,卫生间内空间宽敞,方便重点旅客家人陪护。厕所内还设置了“婴儿护理台”,为带婴儿出行的旅客提供如厕方便。

打造美丽温暖候车环境。车站候车厅内设有“百年一站”文化墙,展示百年车站历史沉淀;候车区设有古典欧式风格引导牌,使候车环境更具复古情怀;墙面供暖采用了美观的镂空墙面散热设计,展示了集团公司管内许多老站房风貌,为旅客带来充满历史沉淀的艺术享受。

为冰雪游客团体提供便利。为传承冰雪文化、展现龙江风采,车站面向冰雪游客提供团体预约、便捷进站、暖心候车、优先乘车等服务。

提供对接城市交通引导服务。车站在进出站口设置了明显引导标识,为旅客至停车场乘坐出租车、出站乘坐公交车提供引导。“朱莲香”服务台还提供交通路线咨询服务。(王璐)

 

 

相关文章