首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

肯德基“小候鸟”基金助留守儿童家庭有爱好好说

发布时间: 2018-02-09 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 曹洋

中国网哈尔滨2月9日电 32岁的耿亮沉甸甸的背包里,有他为女儿精选的文具,还有出门打工前承诺给女儿的玩具熊。春节临近,又到了一年一度的“候鸟归巢”时刻,无数个像耿亮这样离开家乡和子女的外出务工人员,带着惦念和爱奔波在回家的路上。为了给女儿更好的生活环境,他与耿誉书妈妈常年在外打工,随着孩子年龄的增长,似乎他们之间的沟通出了点问题。“面对孩子,不知道说什么,想亲近,又不知道怎么开口……”

“有爱好好说”才是高质量沟通

小年的前一天,包括耿誉书和爸爸耿亮在内,哈尔滨市东发乡同发小学的十多个小候鸟家庭,被邀请到了在枫叶小镇肯德基餐厅。在这里,家长们认认真真的上了一堂“亲子沟通课”,小朋友们也享受到了幸福的亲子时光。在考验默契度的环节,被问到新年愿望时,很多孩子都写下了“想让爸爸、妈妈陪伴自己”的字样。10岁的耿誉书说,“爸妈经常去哈市打工,我很想他们,尤其是开家长会的时候……”可当问到如果见到他们最想说什么的时候,孩子沉默了。因为平时沟通少,很多孩子不知道爸妈的生日,不知道爸妈喜欢吃什么,又怎么会知道该如何表达想念呢!被问及“孩子理想”的时候,很多家长抱歉的说自己不太清楚。父母对孩子的爱是不容置疑的,可是陪伴不只是一句“吃饱了吗?”“冷不冷?”“作业写完了吗?”。家长学会跟孩子聊天,才能用正确的方式关心学习,让孩子在短暂的相聚中感受到父母的爱,从爱中获得快乐、自信和面对生活的力量。

针对这一现象,肯德基小候鸟基金联合公益机构“上学路上”、中国儿童少年基金会等发起“候鸟归来·有爱好好说”公益行动,帮助久别重逢的留守/流动儿童与父母更好地沟通,邀请专家编写《2018“小候鸟”亲子沟通指南》,免费发放给春节返乡的外出务工人员。在全国范围内“小候鸟”集中的城市,通过肯德基餐厅开设数十场了“小候鸟”亲子沟通课堂,帮助小候鸟的爸妈们学会沟通,学会表达爱。

“妈妈希望你在新的学期好好学习,学的不好没有关系,只要我们努力了就行……”“涵涵,在过去的一年里,妈妈对你的关心实在是不够,以后我会耐心的听你讲学校的故事,学会和你沟通……”亲子沟通课结束之后,家长们分别为宝贝送上一段话,有的是简单的叮嘱,也有的满含歉意。“小候鸟”依偎在爸妈身边,尽是笑意。对他们来说,只要跟爸妈在一起聊天,就是幸福和满足。一堂四十分钟的沟通课不能改变每个家长,不过只要家长尝试改变沟通方式,多了解孩子的想法,理解他们的失落和委屈,尊重他们的决定,并结合“小候鸟”亲子沟通指南的内容,一定能和孩子过一个畅快聊天的春节。

肯德基小候鸟基金,关爱不停歇

肯德基小候鸟基金成立于2016年11月,成立以来致力于面向全国留守/流动两类困境儿童开展情感呵护和心灵关怀。迄今肯德基已向基金捐赠人民币900万元,用于为留守/流动儿童集中的社区捐建一千余个图书角,利用肯德基餐厅网络为孩子们开展小候鸟专场故事会和丰富节日活动等。肯德基公益负责人表示,肯德基品牌扎根中国,在不断为大众提供美食体验的同时,也十分乐意回馈社会。此次“候鸟归来·有爱好好说”公益行动特别制作2018“小候鸟”亲自沟通指南,旨在帮助小候鸟家庭沟通更加亲密,过一个欢乐团圆的春节。(王璐)

 

相关文章