首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

评论家王显翱:青年画家罗恒——静默写意 博采众长

发布时间: 2018-03-05 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 郭慧君 |责任编辑: 曹洋

中国网哈尔滨3月5日电  罗恒,青年画家,高级工艺美术师,擅长陶瓷工笔瓷板画、油画。王显翱,黑龙江省美术家协会会员、哈尔滨市民进开明书画院理事。共同的艺术追求与精神境界,使王显翱见到罗恒画的一瞬间,便引为知己。

《归来》罗恒作

每个人的人生经历和思想过程不尽相同,而在王显翱和罗恒的交流中,两人相似的经历使互相理解更甚。罗恒也是在艺术的执着和挣扎中渐渐的摸索着,中间不乏走过一些弯路,他早年学画,在基础课上下了一番功夫,后来大学毕业后既努力又迷茫过一段时间。罗恒早期的绘画善于发挥造型方面的潜能,借用水粉基础课中的技巧,增强画面的厚重感与层次,加强大色块的对比,适度削弱笔触的跃动,以突显形体结构的魅力,使画面造型具有一种视觉上的力度。

《那边的风景》罗恒作

近年,罗恒的画风开始由反映客观现实逐步过渡到关注作品的精神性,从叙事开始走向抒情,从倾心习作性的具体技巧运用转移到更多注重作品总体的表现力上面来,画面构成及色彩的运用也折射出自然表现趋向情感表现的思考。

《荷塘》罗恒作

罗恒的油画激情快意而兼具古典意味,画风中透露出一种迷茫和忧郁的气质,画和本人反差很大。罗恒很年轻,谦卑中透着自信,但作品却很老成,在罗恒的油画中,拥有着油画笔和刀纯熟自然的变化,在他的一幅油画小品中,画面的前方优雅的米灰色调中写意般的出现了两三条小船在水中独摆,使人想起我国古代诗句中“野渡无人舟自横”的意境来,当然,罗恒笔下的小舟却是地道的欧洲景致,罗恒曾畅谈起绘画的题材和风格,他总说自己和作画喜欢静默的具有庄严感的气氛。但画面运笔确是一种激情和滂湃的呈现,而矛盾体的出现总是让人有想深入研究的兴致,这或许就是罗恒的与众不同吧!

《太阳船》罗恒作

罗恒的近期油画在艺术语言和风格方面一直受到后印象派的抒情表现及新表现主义的影响,因此,他的油画在不求真实的过程中达到了国画写意的一种境界,在奔放的笔触和谐稳健的色彩中凝聚着中国传统和西方现代的美学理想。

《归泊》罗恒作

《生命的港湾》罗恒作

而今的罗恒凭着对艺术的一腔痴爱和默默的钻研精神执着于艺术的孤旅之峰,这样的信念源自他多年来所生活的文化环境和所接受的艺术教育的程度,还源自他对中国油画的未来拥有坚定的信念。罗恒研究油画决不单单注重技巧,他在版画、国画、平面构成等领域汲取营养,广研博采,都取得了丰硕的成果,同时他还默默地蛰伏于家中潜心读书,古人云,读万卷书行万里路,画家罗恒在读书中增强底蕴,用笔绘出对生活的感悟!(郭慧君)

罗恒

1983年生于哈尔滨,哈尔滨诗词楹联协会理事,哈尔滨设计协会理事,北国诗社副社长,景德镇大学生创业联盟副主席。

2011先后在《文艺评论》《章回小说》《教书育人》《赤子》《戏剧之家》《景德镇陶瓷》《小学阅读指南》《生活报》《新晚报》《都市咨询报》《家报》等发表过作品和评论。

罗恒策展参展经历:

2017年参加第二十届北京国际艺术博览会,陶瓷《国色天香》被收藏。

2016年组织策划哈尔滨市宣传部,文联,美协《写意吾思自然 》中青年绘画邀请绘画展。

2015年组织策划哈尔滨市宣传部,文联,美协《灵动心之本我》中青年绘画邀请绘画展。

2014年参加第二十五届哈尔滨经济洽谈会,油画《归泊之二》被收藏。

2013年参加中国美协,黑龙江美协,哈尔滨美协举办美丽哈尔滨--浪漫松花江《生命的港湾》被收藏。

2012年参加第九届景德镇陶瓷博览会,陶瓷《富贵牡丹》被收藏。

2011年参加哈尔滨美术家协会举办建党90周年画展,油画《湘江河畔》被收藏。

2010年参加在哈尔滨美术家协会举办的湿地绘画展,油画《荷塘》被哈尔滨总工会收藏。

 

相关文章