首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

黑龙江农业工程职业学院提早谋划新一年工作 夯实开局起步基础

发布时间: 2018-03-12 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 郭慧君 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨3月12日电 为全面推进优质校建设,黑龙江农业工程职业学院于3月3日开学当日即召开2018年重点工作安排部署研究专题会议,早谋划、早动员,早安排新一年工作,夯实开局起步的基础。

会上,学院领导班子成员围绕学院十三五发展规划,分别结合各自分管工作做了2018年工作安排情况的汇报,汇报从工作目标、工作思路、工作举措、重点解决的问题等方面进行详细说明。学院党委书记康忠宝和院长王志强对各位分管领导的汇报予以肯定,分别进行点评,并针对汇报内容提出了许多改进措施和建设性意见。以本次会议为起点,学院将在各领域继续深入开展调研工作,集思广益、全面把握、系统安排、突出重点,以实际行动推动学院2018年各项工作顺利开展。

一是做好顶层设计,科学谋划全面布局。学院认真研究和把握当前职业教育发展形势和未来发展方向,围绕优质校建设的总目标,对学院各项工作进行深入的调查研究。通过学习和借鉴全国各职业院校的发展经验,明确自身优势,总结差距不足,科学制定学院各项具体工作目标和方案,找准每一项工作的重点、难点、落脚点,逐步破解各个发展难题。建立一级抓一级、层层抓落实的责任机制,切实把工作落到实处。建立检查考核机制,树立典型、表扬先进、批评落后、问责失职,营造全院齐心协力干事创业的良好局面。

二是推进内涵建设,实现持续创新发展。学院以提升毕业生质量为根本,苦练内功,走内涵式发展道路。根据市场和产业需求优化学科专业结构,完善培养和教学标准,打造优势特色专业群。运用创新思维和理念推进校企合作产教融合深入发展,有效提升学生职业能力,推进职业教育现代化。全面推进思想政治工作,建立党委统一领导、组宣部门牵头抓总、思想政治课堂主渠道、各部门协同配合的思想政治工作新格局。全面提升校园文化建设水平,重视传统文化和网络文化的把握和运用,发挥文化育人的强大力量。

三是加强党的建设,全面推进从严治党。2017年,学院党建工作取得新的成绩。2018年立足新时代,学院将继续把党建工作摆在首位,按照“党是领导一切的”要求,坚决落实好学院党委的主体责任,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,加快推进各基层党支部建设。扎实开展好党员干部作风、校风学风、师德师风等建设活动,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,推动全面从严治党落到实处。

四是加大涉农培养,担负农业职业教育使命。新时代对农业职业教育赋予了新使命、新责任,提出了新任务、新要求。学院坚持以农为本,培育适应新时代现代农业生产的新生代职业农民。发挥农业职业培育引领作用,争做推动农业新型经营主体和新兴农业产业发展的“领跑者”。推进现代学徒制深入发展,持续开展“基层农技人员知识更新培训”、“现代农业创业培训”、“国家新型职业农民培育工程培训”等涉农培训项目,不断提升学院农业职业教育综合实力和服务“三农”整体水平。(郭慧君)

 

相关文章