首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

桃源湖畔山水经 冰凌花里文化兴

——桃源湖冰凌花艺术节带来的思考

发布时间: 2018-04-03 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨4月3日电 春风鸣动,初雪消融,桃山淙淙溪流旁,一朵朵淡黄色的小花穿透冰凌,摇曳着漫山的小小悸动与惊喜,如同阳光侵染在睫毛上的暖黄,又如同冽酒中迎客觥错的金盏,这冰凌花,是北国兴安日暖的春讯,更是桃山的旅游热潮的“春汛”。

日前,桃山林业局第二届“桃源湖冰凌花文化艺术节”的隆重开幕,今年的桃源湖冰凌花文化艺术节以“我和春天有个约会”为主题,想比于去年,今年的文化节显得更加隆重,更加丰富,也更具节日的仪式感。小兴安岭森林旅游桃源湖论坛、百名少年创作百米冰凌花画卷、冰凌花仙子室内现场花瓣浴、桃山旅游推介会、冰凌花仙子室外现场花瓣浴等五大版块活动,可以说充分体现了全景桃山、全域旅游、以文促旅、文旅融合的四季旅游产品特色。

为贯彻落实省、市开通春季旅游“赏花”线路的工作部署,桃山林业局深度挖掘自家的春季旅游景观资源,在桃山“文化+旅游”的深度融合上重新组合资源,便有了桃山冰凌花文化艺术节这个年轻而独特的品牌。

可以说,这是一次自然与人文的跨界尝试,同样是文化+旅游的新鲜试水,而就目前来看,结果喜人,吸睛、有趣、创收、更带动了桃山旅游的四季均衡发展。

最近几年,随着国家政策与市民物质文化生活的提高,全国各地的文化+旅游产品可谓琳琅满目,乱花迷眼,但其中真正能够拉动当地旅游创收,又收获游客口碑的项目却是凤毛麟角,而桃山林业局在文化加旅游方面的成功探索,放在全国范围内,仍旧颇有借鉴性:文化做内核,旅游找特色,才能真正把青山绿水变成金山银山。


特色一:政府塔台也搭戏 真正把旅游项目与居民福利相结合

去年以来,一年多的时间里,桃山林业局将旅游兴旺与居民兴业两手一起抓,坚持“多规合一”,围绕打造“山水田园综合体”全景桃山,规划引领,统筹抓好全域旅游创建,把桃山打造成“生态大观园”、“城市后花园”、“宜居美家园”、“康养大乐园”不仅促进了旅游项目业态的完善与丰富,同时也提升了辖区居民的生活居住质量,更扩宽了居民就业机会。

在推动旅游项目建设的过程中,桃山林业局不仅满足于招商引资,搭台引凤,同时也对上争取省、市旅游发展基金,重点在完善和提升智慧景区、旅游道路、木屋群、狩猎部落、景区厕所等方面有重大投入。这样的改变,受益的不仅仅是外地游客,当地居民更成了最大的受益者,政府居民齐心协力,旅游节自然有声有色。

特色二:运营更具商业头脑,有效抢占品牌辨识度

冰凌花就是东北老人口中的兴安雪莲,学名侧金盏花,这绝不是桃山林业局的特产,但是将冰凌花作为旅游新名片,却是桃山林业局的首创,今后但凡说起冰凌花,相信很多国人都会下意识将它与桃山联系在一起了。

东北地区的冰天雪地和青山绿水都可谓是金山银山,冬季和夏季也是黑龙江省旅游最热门的季节,近几年桃山林业局也依据冬季和夏季的当地特点,兴建了花海、风车水车、滑雪场等设施,有效拉动了冬夏两季的旅游收入,但是到了春季,很多旅游景点就进入了青黄不接的时间,不仅桃山,东北地区都面临相似窘境。

但是通过塑造冰凌花文化艺术节这一旅游品牌,等于以独到的商业眼光,把冰雪旅游有效延伸,将初春的冰凌花这一自然景观与大量人文文化艺术活动相结合,不仅丰富了文化节内容,同样让整体活动更具层次,更加丰富,通过活动引导客流,也有效避免了春季部分自然景观差强人意的问题。


特色三:高端论坛启发思路 提升活动整体格调

本次桃山冰凌花文化艺术节不仅有丰富的景观与体验项目,更多出不少高大上的干货内容,最有特点的当属小兴安岭森林旅游桃源湖论坛,本次论坛名家云集,旅游行业大咖扎堆,这些人来到桃山本身就是自带流量的最好宣传,而且在论坛过程中,也同样是桃山一次极好的旅游推荐机会和资源合作洽谈机会,高端峰会能够让桃山了解到世界最新的文化+旅游房展方向,提升整个文化节的品质调性,也同样能够让专家现场把脉,为桃山量身定制合适的发展策略,可以说是一举多赢的特色活动。

而其他诸如与室外温泉同步进行的冰凌花仙子花瓣浴等活动,也同样让人耳目一新,可以说在引爆噱头过后,桃山的这次文化节更有一系列特色活动作为有力支撑。

三大特色作为支撑,桃山林业局以打造“两座金山银山”为抓手,念好山水经、冰雪经,着力推动产品、营销、服务“三提升”,全面提升桃山旅游市场竞争力。精准营销拓市场、补充硬件促经营、提升软件强服务、丰富产品多业态、活动造势促宣传五个方面多维度发力,强化品牌带动效应,打造“兴安之巅·醉美桃山”、“金玉福地·世外桃源”品牌,策划开展一批声势浩大的旅游宣传推介活动,通过集中推出、打包推介、创意推广,着力展示桃山壮美风光、优美风物、大美风情、独美风貌、和美风尚等品牌形象,形成巨大品牌影响力,打造伊春南部旅游产业新的增长极。

在这样的努力下,桃山悬羊峰景区被评为伊春市十大最美景区;桃山温泉小镇被确定为伊春市首批“十大特色小镇”;桃源湖景区被评为黑龙江省十大景区,并成功晋升为国家4A级景区;桃山国家森林公园小东沟园区晋升为国家3A级景区;桃山玉温泉被列入全省十三个国家中医药旅游示范基地创建单位,同时被列入全省温泉发展重点推进项目;桃山狩猎产品被纳入全省旅游“十大主题”产品;桃山冬季旅游被国家林业局推介为全国15家冬季旅游典型单位,桃山旅游知名度和美誉度显著提升。去年全年共接待游客29.8万人次,实现旅游社会收入8,925万元。

这样的眼界和格局,才是成功的关键。

最后,还是说回本次“桃源湖冰凌花艺术节”活动,据了解以本次活动为契机,桃山林业局已经全面拉开了2018年春季旅游的帷幕。截止六月中旬前,这个局将为广大游客打造东山里杜鹃花、蒲公英花海、平顶山空中花园等一些列“春赏花”旅游项目。

微风中盏盏冰凌花,如同桃山人绽放的张张笑脸,暮春阳光下,满足,喜悦。(王璐)

 

相关文章