首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

真诚的赞美 深情的呼唤

​——安东歌词《跟我回家乡醉美桃山庄》赏析

发布时间: 2018-04-08 |来源: 伊春市桃山林业局宣传部 |作者: 马雁凌 |责任编辑: 君君

偶尔读到安东的原创歌词《跟我回家乡醉美桃山庄》,不由得耳目一新,再三细读,那首歌词寥寥数语,竟如一杯碧绿清澈的新茶,滋润心扉,唇齿留香;再三回味,那首惜墨如金的歌词,犹如倾泻一腔真诚的赞美:“金玉福地幸福在荡漾”,如同听到一声深情的呼唤:“跟我回家乡醉美桃山庄”。

安东创作的歌词《跟我回家乡醉美桃山庄》流畅生动,凝练简洁,内涵丰富,在短短的两节16句中,高度概括了呼兰河、狩猎场、玉温泉、悬羊峰、八仙湖等桃山主要景区景点的特点,倾诉了自己对桃山的热爱之情。从这这首歌词中不难看出,安东对桃山的山山水水的熟悉、了解的程度。那些歌词仿佛是从心里流出来的,毫无生涩之感。字里行间充满了对桃山的热爱、了解,那些场景、那些风光早已深深镌刻在他心里,他在创作时,如同探囊取宝,信手拈来。飘雨荡舟呼兰河/飞雪逐鹿狩猎场/世外桃源多彩风光/美丽桃山梦想在飞扬/登峰拾级觅悬羊/玉温泉水泡健康/八仙湖畔谁在梳妆/金玉福地幸福在荡漾。歌词《跟我回家乡醉美桃山庄》流畅自然,朗朗上口,向人们发出呼唤:“跟我回家乡醉美桃山庄”,字里行间洋溢着对故乡的赞美之情。

这首歌词的成功之处很多,但是,最主要的成功之处就是贴近生活、贴近现实。家乡是具体的,形象的,通过安东的描绘,家乡是立体的,呼之欲出,仿佛走进了家乡,走进了桃山的山山水水,走进了桃山的如诗如画的风光。那些句子没有刻意的雕琢,没有故作高深的生涩,那些歌词的每一句都紧扣主题,每一句都是必不可少的,每一句都在回答主题:为什么要回家乡?

评价一首歌词的优劣,有很多标准,其中一个标准就是首先得好唱,好唱就是唱起来顺口,唱起来不别扭。“的”字少一点,带“的”的形容词和副词少一点,用精简准确字来叙事或表达思想感情。另外,还有词本身主题的角度,独特或深刻,总要有独到之处才有可能不落俗套,这首歌词做到了。

安东的这首歌词之所以获得受众喜爱,还有一个原因:人们对故乡的热爱与思念。这是唤起人们共鸣的永恒的主题。安东牢牢地抓住了这个主题,从这一点切入。在“回家乡”这个核心上做足了文章。尤其是那些远离家乡的游子,读到这首歌词或者听到这首歌时,在内心唤起强烈的共鸣。

这是一首歌,也是一封请柬,呼唤那些在外的人们:跟我回家乡。

附安东原作:

回家乡回家乡

我们一起回家乡

飘雨荡舟呼兰河

飞雪逐鹿狩猎场

世外桃源多彩风光

美丽桃山梦想在飞扬

登峰拾级觅悬羊

玉温泉水泡健康

八仙湖畔谁在梳妆

金玉福地幸福在荡漾

跟我一起回家乡

我家就在桃山庄

青山绿水蓝天白云

锦绣好山川美名传四方

跟我一起回家乡

我家就在桃山庄

草丰树茂寒地黑土

美丽的地方我为你歌唱

 

相关文章