首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

“四轮驱动”跑出龙江文化产业“加速度”

发布时间: 2018-04-09 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨4月9日电 近日,中国人民大学发布了《中国省市文化产业发展指数(2017)报告》。报告显示黑龙江位列中国省市文化产业发展驱动力指数增长率第一,引起业界强烈反响。成绩的背后,是发展环境的优化改善和新动能新增长领域的精心培育,激发了市场主体的创造活力和发展内生动力,跑出了龙江文化产业“加速度”。

“加速度”源自强力推进重点企业项目

2017年初,黑龙江省文化厅开展“企业提档升级、产业提质增效”主题活动。全年新登记注册文化产业市场主体9328家,总量达到4.6万家,规模以上文化及相关产业企业达到262家。全省开复工投资3000万元以上的重点项目91个,开复工率92.8%,完成投资90.5亿元,超过年初计划7.9亿元,18个项目建成投产或部分投产。省级财政安排文化产业重点项目扶持资金5000万元,哈尔滨松雷公司等6户文化企业争取中央财政专项资金810万元,龙江文化产业发展基础不断夯实。

“加速度”源自相关产业深度融合发展

积极开拓文旅融合新领域,实现重点景区驻场演出常态化,助推旅游业发展。发掘文博系统资源成为重要旅游景区,省博物馆、大庆铁人纪念馆等20家博物馆被评为“黑龙江100个最值得去的地方”,东北烈士纪念馆等19家博物馆(纪念馆)被纳入全国红色旅游经典景区名录,渤海上京遗址公园、金上京遗址、侵华日军第七三一部队旧址、虎头要塞等大遗址发展为国家AAA级以上旅游景区。文化与金融领域合作继续深化,成功举办全省文化产业银企对接会议,金融机构一次性授信54亿元。文化在会展经济中比重不断加大,全年举办各类推介活动13场。高标准完成第七届东北文博会黑龙江展区招标布展和组织参展工作,组织全省71家文化企业参展,多家企业与省外经销公司达成长期供货协议,龙江文化影响力不断提升。

“加速度”源自文创产品开发迈出新步伐

深入贯彻国务院《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》和国家文物局“文博单位文化创意产品开发工作推进会”精神,指导国家试点文博单位制定文创产品开发名录。省博物馆、齐齐哈尔市博物馆、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆等文博单位陆续开发形成系列文创产品。召开博物馆与文创产品研发企业对接会,研发企业展示200余件文创产品。指导成立黑龙江文化创意产业协会和文化创意产业网络平台,举办首届博物馆文创产品设计大赛和文创产品成果展,文化文物单位与文创设计机构、社会投资公司开展合作开发的态势正在形成,新型文化业态初见端倪。

“加速度”源自充分发掘地方特色文化资源

依托黑龙江省独特的资源禀赋、区位条件和历史文化传统,发挥在冰雪、时尚、俄式油画等领域的区域性比较优势,打造新的产业亮点。2017年,哈尔滨万达文旅城正式营业,建成世界最大室内滑雪场和东北地区最大室外主题公园;哈尔滨西城红场建成红塔时尚中心和服装设计工作室、设计师品牌店和艺术衍生品店,成功举办第七届“哈尔滨时装周”,引领文化时尚消费逐渐迈向高端;东方新天地婚庆产业园吸引东北四省区300多家婚纱摄影机构加盟入驻。哈尔滨国际油画交易中心成功举办首届“百名俄罗斯油画家龙江行”活动,开展俄罗斯、乌克兰油画展30次;组织业户参加国内文化艺术品博览交易会13次,销售油画1000多幅,销售额超过1000万元;哈药美术馆举办俄罗斯油画主题展12期,馆内现场交易额750万元,与油画交易中心互为补充,塑造哈尔滨城市代表性艺术名片。(王璐)

 

相关文章