首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

全省交警系统交叉互检执法 严厉整治机动车假牌套牌违法行为

发布时间: 2018-04-12 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 董越 |责任编辑: 曹洋

中国网哈尔滨4月12日电  为切实加强道路通行秩序管理,贯彻落实省委深化作风整顿优化营商环境攻坚战的统一部署,创造安全、畅通的道路交通环境,黑龙江省公安厅交警总队自4月1日至5月31日在全省开展严厉整治使用伪造、变造的机动车或者使用其它机动车号牌(以下简称假牌套牌)违法行为专项行动。为进一步掀起专项行动高潮,总队于4月11日至15日组织开展全省交警系统交叉互检执法活动。

交警检查驾驶证

针对假牌套牌的违法行为,交警部门采取了一些相应的对策和措施,查处了一些假牌和套牌,惩处了一批违法分子。今年第一季度,全省共查处假牌套牌车辆781辆,同比下降14.1%。

黑龙江省公安厅交警总队成立由总队长、副总队长亲自指挥的“关于严厉整治机动车假牌套牌违法行为专项行动”工作专班,负责专项整治行动的组织、落实、督导、检查。整治重点车辆、重点道路、重点场所。

说服教育

黑龙江省公安厅交警总队将集中清理数据。加强对交通技术监控设备记录的违法信息采集和录入的审核工作,对违法车辆的类型、颜色等特征与注册登记信息不符的,将涉嫌假牌套牌信息及相应的违法信息直接录入套牌管理系统。

加强路面管控。利用高科技手段精准发现违法车辆,及时查处假牌套牌嫌疑车辆,实现精准打击。成立查处套牌假牌执法小分队、查缉小组等专业化队伍,针对本地区套牌假牌违法行为的规律特点,机动灵活开展查缉行动。

专项行动现场

严格依法处罚。对假牌套牌违法行为,依法采取相应的扣留、收缴、罚款、记分等。对使用假牌套牌期间发生的交通技术监控违法记录,在查明事实基础上,责令假牌套牌违法行为人全部依法处理。对在查处假牌套牌违法行为时发现的伪造、变造、买卖机动车行驶证、登记证书,构成犯罪的,依法追究刑事责任;对有盗抢、走私嫌疑的机动车,分别移交刑侦、海关缉私部门查处。

深入开展宣传。利用各种媒体和平台,广泛宣传相关法律法规和假牌套牌违法行为的危害性,集中曝光一批典型案例。提醒机动车所有人,保护好自己的车辆及牌证信息,防止被不法分子冒用或盗用。 (董越)

 

相关文章