首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

为迎接第23个世界读书日,道里区好戏连台

——百家讲坛阎崇年先生来哈讲新作《森林帝国》

发布时间: 2018-04-20 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨4月20日电 为迎接第23个世界读书日(4月23日)的到来,由道里区文化体育局和黑龙江省新华书城联手,围绕创建第三批国家公共文化服务体系示范区惠民文化活动,联合组织开展了以“书香道里情满龙江读书节”为主题的系列文化活动。引导更多市民走进图书馆和书店,亲近书籍,发现阅读乐趣;聚集众多名家、倡导云端阅读、营造校园文化等丰富的活动,让更多人加入到读书的行动中,将其融入生活,文明建设书香道里,情满大爱龙江!

在这充满书香的四月,道里区文体局和黑龙江省新华书城联袂邀请著名历史学家、北京社会科学院研究员——阎崇年先生参加“读书节”启动仪式,并带来他的最新力作《森林帝国》,4月22日上午9:30在友谊宫剧场,与道里区人民座谈“东北地域文化与森林帝国的崛起”!

提到阎崇年这个名字,大家都会想起《百家讲坛》。阎崇年先生以清史研究闻名,并通过“百家讲坛”赢得了大量读者。著有《正说清朝十二帝》《康熙帝大传》等作品,虽已经八十多岁高龄,但在学术和创作上还是有非常澎湃的创造力。近年来,从他2017年简明的“碰瓷儿”文化史的《御窑千年》,到2018年4月出版的《森林帝国》,一部自称应运而生的力作,这不免让人有些诧异,难道他的研究发生了转向?4月23日在省新华书城您会得到答案!不仅如此,黑龙江新华书城为方便广大读者需求特在微信公众平台开展了线上预订活动,前十名预订的读者即可得到阎老先生亲笔签名的名信片一张!

与此同时,为满足各类人群的阅读需求,道里区图书馆在阅读月中开启多项惠民阅读活动:“我与阅读之间的故事”征文活动,开展网络平台线上线下相结合,分享你的读书笔记,发现有趣的阅读故事;推荐馆藏优秀书目,根据道里区新华书城图书分馆借阅数据,选取馆内精品优秀读物进行排名,方便更多读者挑选阅读;“云悦读微刊”推出有声阅读新专栏,结合时下阅读方式,以大库存的图书品种随时随地阅读听书,满足了当下年轻人的阅读需求。新华书城分馆也同样推出了丰富的阅读体验活动:开设学前绘本课及公益家长课堂,让爸爸妈妈与宝贝们同游书海,让新生代父母更加重视阅读和学会怎样引读,来培养好的阅读习惯;名家进校园——在阅读中成长,新华书城邀请名优作家走进学校与小学生们近距离接触,激发孩子们的阅读热情,播撒读书的种子,为孩子们提供课外阅读的营养大餐,打造了良好的校园文化。(王璐)

 

 

相关文章