首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

浓浓书香飘万家

——黑龙江省妇联“相伴共读·书香润德”家庭亲子阅读活动再启征程

发布时间: 2018-04-23 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨4月23日电 为深入落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,促进社会主义核心价值观在家庭落地生根,4月21日,在“世界读书日”即将到来之际,黑龙江省妇联在省图书馆启动2018年“相伴共读·书香润德”家庭亲子阅读活动。黑龙江省妇联副主席白锦婵出席活动并讲话。黑龙江省图书馆馆长高文华、哈尔滨悠贝亲子图书馆等单位代表和志愿者家庭代表参加活动。

白锦婵在讲话中站在亲子阅读对儿童成长、家庭发展和国家民族文明传承的高度,解读家庭亲子阅读的重要意义,介绍妇联组织在强化家庭亲子阅读指导服务、关爱困难儿童亲子阅读需求等方面的指导作用,希望家长们通过亲子共读帮助孩子养成良好阅读习惯,培育传承优良家风,为全民阅读战略和我省“书香龙江”建设助力。

活动现场,为云书吧、山水书城转授了全国妇联“家庭亲子阅读体验基地”牌匾,为果戈里书店、云水书屋、省妇女儿童发展中心等颁发了省妇联“家庭亲子阅读体验基地”牌匾;通过获奖家庭代表倡议、志愿家庭诵读表演、点亮我省活动星标等形式倡导各方面力量支持家庭亲子阅读,以家庭书香浸润童心、启迪智慧、孕育美德,以亲子阅读实践引导广大家庭培育良好家风,促进社会主义核心价值观在广大家庭落地生根。黑龙江省被全国妇联评出的3户家庭的优秀创意亲子阅读微视频作品、省妇联重点推出的10个家庭的优秀作品也在活动现场展播。

近年来,黑龙江省妇联在深化改革进程中重点推动妇联家庭工作创新,将家庭亲子阅读活动作为一项常态化工作载体持续推进,以培育践行社会主义核心价值观为主旋律,努力为广大家庭做好指导服务。省及各级妇联注重在世界读书日、龙江读书月、“六一”国际儿童节、寒暑假期等时间节点因地制宜开展生动活泼、特色鲜明的主题实践活动1500多场(次),吸引广大家庭积极参与,全省获得全国相关奖项的有40个家庭(儿童),带动了更多家庭参与到亲子阅读活动中来。

今年,黑龙江省妇联将继续探索开展家庭亲子阅读服务的路径,在以往工作的基础上,重点依托4个国家级、 32个省级及各地亲子阅读基地开展常态化服务,指导基地坚持立德树人根本宗旨和社会主义核心价值观主旋律,加强亲子阅读指导者队伍建设,定期面向服务人群、面向社区社会,组织开展形式新颖、内容丰富的公益性亲子阅读体验活动、指导活动,促进其发挥在家庭亲子阅读方面的影响力和示范引领作用。(王璐)

家庭亲子阅读基地名单

全国家庭亲子阅读体验基地

云书吧

山水书城

黑河市幼儿园

哈尔滨市图书馆

黑龙江省家庭亲子阅读体验基地

黑龙江省图书馆少年儿童服务部

黑龙江省妇女儿童发展中心

哈尔滨市果戈里书店

哈尔滨市呼兰区云水书屋

延寿县神州智慧星早教中心

巴彦县妇女儿童活动基地

齐齐哈尔市图书馆少儿活动中心

齐齐哈尔市新明小学

齐齐哈尔市建华区鑫海社区妇女儿童之家

牡丹江市妇女活动中心爱民分中心

海林市朝阳社区“书香朝阳”亲子阅读基地

绥芬河市彩色斑马亲子阅读体验馆

林口县第三小学

佳木斯市智慧种子阅读馆

抚远市图书馆

汤原县太平川乡太安村亲子阅读体验基地

桦川县书香小学

大庆市妇女儿童活动发展中心

大庆市怡园社区

大庆市艺林花儿艺术培训学校

鸡西市和平小学

鸡西市城子河区长青乡新阳村儿童之家爱心书屋

双鸭山市慧明达教育

伊春市伊春区林都社区

七台河市桃山区花园社区

鹤岗市教育第六幼儿园

黑河市普希金书店

庆安县中心幼儿园

望奎县乡味五十六幼儿园

青冈县靖城街道办事处

绥棱县图书馆

大兴安岭地区加格达奇区妇女儿童活动中心

 

 

相关文章