首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

你阅读 我买单 你体验 我服务

——打造“书香道里”暖民心

发布时间: 2018-04-23 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨4月23日电 哈尔滨市道里区图书馆新华书城分馆的全民素质升级计划“悦读时空——你阅读我买单”惠民活动已满一岁了,受到了广大读者的一致好评与支持,真正实现了为辖区居民与读者,创造便捷的“所见即可借”“购借合一”的便利条件和惠民服务。截止至目前新华书城分馆会员已达到了31267人,每月借阅量和到馆人次平均达到近10万次;其中数社会文学和儿童读物较受欢迎,占读者所选图书库存的50%之多,借阅次数最多的要数儿童读物,小朋友们看起书来,认真而专注,更换频率也是最高的,单品种借阅排名前三的都是他们,郑渊洁的童书《郑渊洁十二生肖童话》、曹文轩作品《蜻蜓眼》以及乐多多的《妈妈,我爱你》;从数据上来看,分馆的设立,让更多孩子们有了自主权和,选书的能力,在阅读中已然成长为图书馆的建设者和小主人,也让家长更加清楚孩子们阅读的方向和水准;另外新华书城分馆还有一群忠实的粉丝,他们认真的挑选每本喜爱的图书借阅并细心的为它们包上书皮,有的时候你还会发现,书中夹藏着的读书笔记,他们就是这样一群爱书喜读叔叔阿姨,退休后的他们并没有放弃阅读学习,有比其它人更多的时间来看书,新华书城分馆的设立让他们更快的接受了新书、新观念不再固步自封。另外我们的人民教师和医护人员也是分馆的重要建设者之一,因分馆所处的地理位置和大家的职业特点,他们所选的书通常都能引起大家的共鸣和认可,同时他们也是数字阅读的推崇者,新华书城分馆在迎合O2O这种新领域和模式的阅读,道里区图书馆在这里特开设了手机下载云端阅读功能的电子阅读资源,内设上万种畅销图书免费下载,方便并满足了百姓们阅读的新模式。

读者喜爱图书借阅排行榜前10名,分享如下:

1.《郑渊洁十二生肖童话.鼠王做寿》郑渊洁著

2.《蜻蜓眼》曹文轩著

3.《妈妈,我爱你》乐多多著

4.《米小圈上学记.我有一个跟屁虫》北猫著

5.《傲慢与偏见》 (英)简·奥斯丁著

6.《细米》曹文轩著

7.《威利叔叔在林中》 (美)霍华德·罗杰·加里斯著

8.《巨蜥荒岛的致命毒牙》 (英)贝尔·格里尔斯著

9.《妈妈的眼睛:注音版》董宏猷著

10.《我们相爱一生,一生还是太短》沈从文著

“悦读时空”服务的开展,是建设学习型社会的有效载体,是推进文明城市创建、提升市民文明素质、培育社会文明风尚、大力推广全民阅读的重要内容,更是道里区人民文化生活中的一件好事。政府的这项服务,惠及了道里区的千家万户,为提升全民素质升级计划又推进了一步。

不仅如此,为建立书香道里,倡导全民阅读,进一步培养阅读兴趣,提倡政府购买服务,道里区文体局和省新华书城合作,采取“订单式服务”“菜单式预约”的方式,根据道里区居民和读者们的需求,全力推出系列公益阅读推广活动---“月读悦有趣”。从读书日开始推广阅读活动正式落地新华书城图书分馆。全年36场主题阅读派对及文化讲座,邀请名家名人做客道里区,用专业和接地气的交流,贴近生活与时俱进,形成良好的阅读风尚,让广大读者每月都有不同的读书体验。

这里有高考志愿填报讲堂,踏稳莘莘学子人生第一步;有书包旅行——跟着书走,让冰城人都能够重新认识这个成长的家乡;营养膳食配对,用科学解决每个人的民生问题;开展文学电影Party,感受荧幕与作品之间的微妙关系;感人读书声,专业播音导师教你掌握声音的魅力等等,让每位读者在浓浓书香中,不断提升阅读品味,体验阅读的快乐。

各种讲座培训项目安排如下:

1.健康养生沙龙

2.高考志愿填报讲堂

3.交通安全、消防安全我知道

4.书包旅行——跟着书走

5.当复古旗袍遇见古典书香

6.营养膳食配对

7.文学电影派对

8.心理课堂

9.感人读书声

10.专题时尚沙龙--美容、穿衣配色

11.古玩鉴赏

12.书香写真

13.装修设计交流会

14.财经专题

15.健身体验

16.书香+咖啡

17.经典剧场

18.朗朗上口

这么多的讲座和交流,还有名家名人的专业指导,期待你的参与。(王璐)

 

 

相关文章