首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

肯德基天使餐厅 助残障人士“聆听梦想的声音”

——哈市首家肯德基“天使餐厅”成为优秀助残先进机构

发布时间: 2018-04-23 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 魏爽 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨4月23日电 4月22日,哈尔滨肯德基北鸿餐厅举行了“天使餐厅”的授牌仪式,哈尔滨市残疾人联合会副理事长于斌先生为哈尔滨肯德基北鸿餐厅授予“爱心助残先进机构”牌匾。这标志着黑龙江省首家肯德基“天使餐厅”正式成立,肯德基关爱残障人士的公益梦想正在一步步实现。

哈尔滨市残联副理事长于斌为天使餐厅授牌

创新公益 黑龙江首家肯德基“天使餐厅”落户哈市

哈尔滨肯德基北鸿餐厅是继深圳、广州、青岛、杭州、长沙、合肥等地之后开设的又一家肯德基“天使餐厅”。从2012年开始,肯德基开始实施“天使餐厅”项目,“天使餐厅”项目是肯德基关爱残疾人士,助其实现自我价值的公益项目。“天使餐厅”内的残疾员工主要是听障、残障等特障人士,肯德基从运营方式、设备改造、以及员工培训方面为残障人士顺利开展工作提供各种便利,“天使员工”在肯德基餐厅内熟练操作设备、制作产品、服务顾客,并享有与普通员工一样平等发展的机会。

百胜中国黑龙江市场公共事务部经理吕涛代表企业讲话

在此次‘天使餐厅’的筹建、实施的过程中,肯德基品牌还紧密积极地与哈尔滨市残联合作,并且获得了哈尔滨市残联的大力肯定与支持。“‘天使餐厅’是肯德基为回馈社会,发挥行业优势,以残疾人为主要员工的创新公益餐厅,平等、开放的就业环境为残疾人提供了优秀的就业平台,肯德基的天使员工为众多有就业意向的残疾人提供了良好的示范作用。”哈尔滨市残联副理事长于斌先生对肯德基“天使餐厅”项目是这样评价的。

哈尔滨市残联手语老师及大学生志愿者现场表演手舞

平等发展机会 助残障人士成就事业梦想

如果你走进位于和兴路上的肯德基北鸿餐厅,你会发现这是一家很特别的肯德基餐厅,它有一个很美好的名字叫“天使餐厅”。这里的全职员工中有40%残障员工,残障员工在天使餐厅中被称为“天使员工”。听力和语言的障碍并没有有影响这9位“天使”体贴周到的为顾客服务。在这里,大部分天使几乎与普通员工无异,只有偶然看到他们使用着手语的时候,才会“暴露”天使身份。

34岁的哈市女孩赵娟是前台服务的天使员工,她总是笑容满面的欢迎顾客,用手语表达:“您好,我的耳朵听不见,请看餐牌点餐。”同时,她会引导顾客配合使用手写板迅速完成点餐过程。她说:“当顾客知道我们是天使员工,都会很耐心很友善的对待我们,我们同样回报以真诚的笑脸,快速的服务。” 

天使员工陈婷婷为顾客点餐

22岁的“天使”陈婷婷,曾是哈尔滨市特殊学校的一名学生,在2017年前往哈尔滨旅游的过程中了解到肯德基天使餐厅正在招募“天使员工”,陈婷婷便填写简历聘进入“天使”餐厅。她入职四个多月后,凭借餐厅管理组给予的积极辅导和他自身的努力成功晋升成为餐厅的“训练员”,现在她负责对天使员工直接沟通指导,而且在她的推荐下又陆续有其他天使员工加入肯德基大家庭。

肯德基北鸿餐厅资深副经理周雨婧表示,肯德基北鸿餐厅有很多残疾人,大家在一起互相帮助、互相交流,互相倾诉、互相安慰。这些‘天使员工’在工作的过程中表现出了更强的交流意愿和服务意识,更加珍惜工作机会,更加努力去投入工作。‘天使员工’在工作中改变了很多,肯德基帮助他们取得自信,拥有了新的生活目标。肯德基搭建了他们与社会正常接轨的平台,给予大家创造价值的机会,帮助他们勇于面对生活。

肯德基天使餐厅搭建创新助残平台

改善运营、改造设备、加强培训,为天使筑家

支持这些“天使”自信、顺利开展工作的背后,是肯德基秉持关爱残障人士而付出的良苦用心,在各地“天使餐厅”的筹备过程中,肯德基均从运营方式、设备改造、以及员工培训方面为残障人士顺利开展工作提供各种便利。

走进哈尔滨肯德基“天使餐厅”,顾客将在餐厅出入口和点餐台均能看到有温馨提示,提醒顾客餐厅工作人员包括一些有听力、智力等特殊障碍的人士,希望得到顾客的理解与支持,让顾客对“天使员工”有所了解和包容。餐厅点餐台上放置了特殊的点餐卡,顾客可以通过点餐卡点餐、表达打包或堂食等基本信息,除此以外还准备有手写板,便于顾客通过写字表达一些特殊的需求。

此外,肯德基哈尔滨“天使餐厅”为了便于天使员工工作,特别改造了炸锅的电脑板,改装后的电脑板在产品制作完成时,除了鸣叫提示功能之外,还增加了灯光闪烁共同提示的功能,使得在失聪员工听不见的情况下可以通过灯光闪烁的提示顺利完成操作。同时还在总配区加装了电子吊屏,将前台顾客的点餐内容可视化,用视觉提醒弥补了残障人士听力上的不足。

据百胜餐饮(沈阳)有限公司公共事务部经理吕涛先生介绍:“肯德基进入哈尔滨二十余年,在自身发展同时,也一直不忘企业社会责任,秉承回报社会的宗旨,让关爱社会成为企业的核心价值观之一,让消费者感受到肯德基是一个有温度的品牌。肯德基“天使餐厅”的创新公益模式,将公益与企业运营结合,通过对现有运营模式的改造,为残障人士提供一个展现自我和公平竞争的平台,帮助他们实现自我价值,更好地融入社会。”

据了解,除肯德基天使餐厅之外,黑龙江肯德基也一直进行残疾人群体招募并致力于为残疾人提供良好的工作岗位以及福利待遇,至今有近50名残疾人员工就职于黑龙江肯德基的各家门店。

欢迎大家来哈尔滨肯德基天使餐厅用餐,希望在点餐时、在寻求服务时,可以稍微多给他们一点时间,多一些耐心。用我们的包容和爱,一同为这些“天使”插上梦想的翅膀。(王璐 魏爽)

 

相关文章