首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

“双料”冠军 独霸“舞”林

黑龙江农业工程职业学院在黑龙江省第一届大学生机器人运动大会上喜获单人舞和双人舞双项冠军

发布时间: 2018-04-25 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 郭慧君 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨4月25日电 4月21日至22日,黑龙江省第一届大学生机器人运动大会在哈尔滨工业大学体育馆盛大举行。黑龙江农业工程职业学院派出自动化分院的4支学生代表队,分别参加了人形仿真机器人单人舞和双人舞两项比赛,通过与本科院校同场激烈角逐,黑龙江农业工程职业学院学子在参赛队伍最多、竞争最为激烈的机器人舞蹈赛项中力压群雄,最终喜获机器人单人舞和双人舞双“料”冠军,独霸“舞”林,并获单人组冠军奖金4000元,双人组冠军奖金6000元。

本届全省大学生机器人运动大会由黑龙江省教育厅官方首次主办,对我省大学生机器人竞赛具有里程碑的意义,大会吸引了全省各地市近40所本、专院校的140余支参赛队伍,共计500余名大学生参加。大会设有9个特色赛项,除人形仿真机器人舞蹈比赛(单人舞、双人舞)外,还有陆地机器人马球赛、陆地机器人障碍赛、陆地机器人舞蹈赛、空中机器人花样队列赛、格斗机器人擂台赛、3D打印赛、工业机器人仿真挑战赛、探索者创新系列赛等赛项。大会秉承公平、公正、公开的原则,黑龙江农业工程职业学院学子在赛场上奋力拼搏,充分展示出了竞技实力,获得了兄弟院校和社会各界的极高评价。


持续大力投入,专业建设领先

本届大会成绩的取得,得益于黑龙江农业工程职业学院多年来对机器人专业建设的大力支持,尤其是对人形机器人的重金投入。为加快机器人专业建设,学院早在2013年就投资13万余元引进了法国NAO人形机器人,从此奠定了该院在省内机器人领域的领先地位,同时率先培养出了一批懂得人工智能和人形机器人的教师。2015年学院再次投入7万余元,采购了6台韩国韩柏机器人,人形智能机器人教学在电气自动化技术专业和工业机器人技术专业全面开展。2016年学院采购了两个不同型号的国产阿尔法机器人共11台,人形机器人在数量和种类上都走在了我省同类院校的前列,甚至超过了许多本科院校。大量设备的投入,为学院教师成长和学生培养奠定了良好的基础,机器人专业建设得以稳步发展。

单人舞获奖

学院高度重视,师生精心准备

学院党委高度重视学生技能大赛,学院领导自2017年10月接到省教育厅印发的《关于举办黑龙江省第一届大学生机器人运动大会的通知》(黑教体函〔2017〕515号文件)起,立即要求自动化分院积极备赛,并为师生顺利参赛提供了各项保障。自动化分院遵循“以赛代培,以赛促教”的师资队伍建设理念,经过认真研究,选派了于南楠、党金顺、曹克刚三位青年教师与学生组建了参赛队伍。分院根据组委会要求和机器人设备情况进行科学决策,决定用国产阿尔法和韩国进口韩柏机器人组成4支队伍(单人、双人各两支),参加9个赛项中的人形机器人“单人舞”和“双人舞”两项比赛。在两款机器人中,国产阿尔法十分稳定,平衡性好,场地适应能力强;韩柏机器人关节灵活,动作难度系数高。两款机器人配合使用,为双“料”冠军的取得提供了很好的保障。三名指导教师从本学期初就开始了学生的选拔和培训工作,参赛师生精心准备,严格训练,保证用最强的实力冲击赛场。

双人舞

历次大赛成果,彰显技能水平

在本届大会之前,黑龙江农业工程职业学院就已经有多次参加由行业及协会主办的机器人和人工智能大赛的经验,并均展示出良好的实力,获得了优秀的成绩。仅2015年,黑龙江农业工程职业学院就在承办的首次高职仿人形机器人大赛中获得了全部六个赛项中的五个冠军。截至目前,学院工业机器人技术相关专业教师和学生先后参加国家级、省级技能大赛12次,共计获得奖项52项,在人形智能机器人领域获得的大奖达20余项。其中,2015—2017年学院连续三年获得全国职业院校高职组工业机器人技术与应用大赛黑龙江省赛区一等奖,并代表黑龙江省参加国赛,获得全国三等奖2次(省内唯一获奖队伍);2015—2016年连续两年参加“ABB杯全国高职院校工业机器人虚拟仿真大赛”获得教师二等奖1项,三等奖3项,学生三等奖2项,二等奖2项;2016年10月,参加全国机械行业院校技能大赛华航唯实杯工业机器人操作技能大赛获二等奖1项;同年12月2名选手入围哈工大机器人集团旗下的苏州哈工海渡工业机器人有限公司、上海ABB工程有限公司和工业机器人教育网共同举办的“哈工海渡杯”工业机器人虚拟仿真大赛决赛,并获特等奖1项。目前,学院在机器人领域大赛中的获奖数量和质量在全省处于领先地位。

双人舞获奖

赛场高手云集 拼搏斩获佳绩

本届大会参赛队伍众多,赛场上高手如云,精彩不断。其中有哈尔滨工程大学、东北林业大学、黑龙江大学、哈尔滨师范大学、黑龙江工程学院等本科院校在内的众多高水平参赛队伍。与本科院校代表队同台竞技,这对高职院校学生来说是一次不小的考验。另一方面,为保证比赛公平公正,组委会在机器人舞蹈比赛前两天才公布音乐曲目,这在无形中大大增加了比赛难度。一个接一个的考验来袭,指导教师和参赛学生临危不惧,奋力迎战。为将机器人舞蹈动作与音乐完美配合,师生们赛前两天不分昼夜地在实验室里进行编程试验,经过一遍遍的调试,终于编排出了满意的程序。在赛场上,可爱的机器人们翩翩起舞,给所有评委和观众都留下了深刻的印象。凭借着拼搏的精神和饱满的自信,黑龙江农业工程职业学院师生战胜了自己,也战胜了赛场上各支强大的本专科队伍,以骄人的成绩展示出了黑农工学子的风采。

近年来,黑龙江农业工程职业学院积极响应《中国制造2025》,通过深化校企合作产教融合,全面推进工业机器人及人工智能相关专业建设。通过本届大会,学生的机器人专业技能得到了新的锻炼,创新意识、实践能力和团队合作精神也得到了显著增强。今后,黑龙江农业工程职业学院将继续加快发展,不断提升工业机器人及人工智能技术人才培养水平,以建设中国特色高水平高职院校为契机,为龙江经济发展提供高质量的技术人才保障,用实际行动为我国智能制造产业发展贡献力量。(郭慧君)

 

 

相关文章