首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

2018年度全省夏季驻场演出活动将启幕:持续6月 6000场演出精彩纷呈

发布时间: 2018-04-28 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨4月28日电 近日,2018年度全省夏季驻场演出活动新闻发布会召开,介绍了全省夏季文艺活动的主要情况。

据了解,2018年度全省夏季驻场演出活动从5月1日至10月31日,历时6个月,全省总演出场次将达到6300余场,创夏季演出历史新高。有三大特点。

一是全省文艺院团广泛参与。今年夏季的驻场演出活动汇聚了几乎所有省、市、县主要文艺团体及有关剧场,演出形式涵盖交响乐、民乐、冰上杂技、京剧、评剧、龙江剧、话剧、音乐剧、儿童剧、歌舞、曲艺、二人转等。

省直文艺院团全员参与,将演出近900场。其中,黑龙江省歌舞剧院将全新推出歌舞《百年哈尔滨》、音乐剧《女神胡》,以及交响音乐会、民族音乐会等;黑龙江省曲艺团将继续在工人文化宫和友谊宫上演“百乐汇”《相声大会》,推出更多相声新作;黑龙江省杂技团将在冰雪大世界上演《龙江冰秀》,为广大观众在炎炎夏日送去畅爽快意;黑龙江省京剧院是“全国十大重点京剧院团”之一,近年在冰城掀起了一股京剧热,今夏将为戏迷们奉上《杨门女将》《八珍汤》等二十余部传统戏;黑龙江省龙江剧艺术中心作为国家级地方戏曲重点院团,每周将演出龙江剧精品折子戏晚会,同时与哈尔滨中泰文化公司联合推出了民族歌舞剧《月光下的神铃》以及儿童剧;黑龙江省评剧艺术中心作为国家级非物质文化遗产保护单位,将给广大戏迷带来《刘巧儿》《杨三姐告状》等经典剧目。

哈尔滨市直文艺院团及剧场将演出1400余场。其中,哈尔滨话剧院将演出话剧《不忘初心》,哈尔滨歌剧院将推出《永恒的歌声》系列之二——中外歌剧选段演唱会,哈尔滨儿童艺术剧院将演出《白兔奇遇记》等多部儿童剧。

齐齐哈尔、牡丹江、大庆等省内各地,结合自身特点推出了《杂技精品荟萃》主题晚会、话剧《萧红》、音乐会《遇见莫扎特》、情景歌舞《丝路情汇·歌舞悦》、龙江剧《扶贫小豆包》《红芦苇》等形式多样的文艺演出近1500场。

此外,哈尔滨冰雪大世界、太阳岛、万达主题乐园、五大连池、兴凯湖、连环湖、凤凰湖等旅游景区也推出了歌舞杂技《风情太阳岛》、水上声光秀、音舞诗画《映像伊春》《意象·漠河》等各具特色的驻场演出,共计2600余场。

二是坚持高质量高水准。经过几年的推动与发展,驻场演出活动为全身全省艺术院团搭建了常演不断的平台,也成为各院团年度演出任务的重头戏,院团在坚持弘扬主旋律,传播正能量的前提下,都对演出内容精心设计、精挑细选,对演出质量精益求精,特别是针对推动哈尔滨“音乐之城”建设,突出精品化与国际化,策划推出了一系列高端演出。比如,黑龙江省文化厅重点策划了11台主题鲜明、内容丰富的精品演出进入哈尔滨音乐厅,包括《献给拉赫玛尼诺夫》《圣彼得堡三杰》《永恒的格里格》《天方夜谭》《音乐瞬间》等7场交响音乐会,《5月鲜花》《华彩金秋》等3场民族音乐会和《永恒的经典——现代京剧交响演唱会》;哈尔滨音乐厅和哈尔滨交响乐团推出了《龙江儿女情艺苑家乡人》、“音乐下午茶”等10余个系列演出近百场;哈尔滨老会堂音乐厅将深度做强“室内音乐会”和“中外声乐作品音乐会”;环球剧场将上演《丝路狂想马克西姆2018跨界钢琴演奏会》以及多台明星演唱会、品牌儿童剧等;哈尔滨大剧院将推出国际戏剧节、国际舞蹈节等高水准系列展演以及4大系列演出百余场,等等。

三是坚持文化惠民。黑龙江省文化厅将继续通过政府购买服务的方式对开展驻场演出的重点院团给予一定的补贴扶持,推动文艺院团面向广大观众开展低票价惠民演出,更好地发挥国有文艺院团在普及高雅艺术、传承传统文化和丰富人民精神文化需求方面的示范引领作用,更好地培育、规范、引导龙江的演艺市场繁荣发展。今夏推出的6000多场演出中,除哈尔滨大剧院、哈尔滨音乐厅、环球剧场等一些纯商业化运作的外请演出和一些民营院团演出外,其余文化系统院团的演出几乎都主打30元、50元、80元不等的惠民票价,使观众低票价欣赏到高质量演出。黑龙江省文化厅将进一步做好演出宣传,主要通过“文化龙江”微信平台和“哈尔滨文化咨询网”及时推送演出信息。欢迎更多观众走进剧场、音乐厅感受舞台艺术的魅力,共同做“音乐之城”建设的主人,使夏季演出季成为龙江人独特的嘉年华。

6个月的时间里,6000余场演出,黑龙江省文化厅为广大观众和中外游客奉上回味无穷的艺术盛宴,为广大群众的美好生活增添炫彩与激情。(王璐)

 

 

相关文章