首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

改流程 强服务 呼兰区以好作风助力营商环境持续优化

发布时间: 2018-05-08 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 李柏杨 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨5月8日电 冷漠脸、特权病,办事儿的群众大吐苦水;跑断腿、磨破嘴,投资的商家叫苦不迭。为了根治行政审批难这个“通病”,哈尔滨市呼兰区以细抓实,在发挥好“通方”功能的基础上,勇于探索出新,用好作风营造好环境。

公安系统开通二维码支付便民渠道

刨根问底,辨清病因。面对服务对象,呼兰区行政服务中心设立专线监督举报电话,在服务大厅显著位置公布电话号码并24小时为群众答疑解惑、受理反馈问题。邀请三十余家企业代表召开座谈会,参会代表针对审批流程、服务项目等多方面畅所欲言,共提出审批进度慢、服务态度冷淡等意见建议23条。面对审批机构,行政服务中心将企业和群众反馈意见原汁原味的转达,并发放征求意见单,动员各单位集思广益,在完成流程再造工作的基础上,进一步结合呼兰实际、本单位实际,以“服务百姓求实效”为目标想想好主意、提提新思路。面对内部管理,服务中心以召开民主生活会为契机,结合群众提、上级点,深入开展自己找、互相帮、集体议,梳理出作风问题17项,逐条制定整改措施、明确完成时限。

改造升级,面貌一新。流程再造后,只要出具齐全的材料,办理注册公司业务1小时内即可拿到执照,这种高效快捷的服务让投资者纷纷叫好。但为了让投资者能够更舒适、更准确的完成材料填报,呼兰区行政服务中心双管齐下。一是贴心提供办事秘书服务。除了一次性告知外,办事秘书可提供整个办事流程所需的咨询、引导、填表、录入、免费打印复印等服务,避免办事群众重复问、反复跑。只见一面即可完成办理的事项已增至121项,新增不见面审批事项3项。二是为窗口服务人员量身打造了“双八条”,除了“从头到脚”明确规范化服务标准外,还设置了手机寄存间,工作时间严格执行人机分离,每人每月考勤和“双八条”执行情况以书面形式向各单位进行通报,确保让办事群众感受到最专业、最舒心的服务体验。

持续发力,攻坚克难。建审事项由串联审批改为并联审批,这既是群众的呼声,也是呼兰行政服务中心努力的方向。在开通平台、优化流程、提档升级三轮的流程再造基础上,服务中心广泛征求意见、深入开展调研、多次专题研讨,形成了“并联审批+容缺审批”的设想。随后,召集相关的9家单位共同绘制了并联审批流程图,明确容缺要件。实施后,以备案类审批事项为例,原来需要经过79个环节才能完成的备案工作,只需要37个环节就可以完成,办理时限也原来的85个工作日压缩为46个工作日。

行政审批已开始步入网络时代、不见面时代,呼兰区紧跟时代步伐,以作风的持续优化促进经济和社会发展的持续飞跃。(李柏杨)

 

相关文章