首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

守护生命 大爱无疆

——记黑龙江中医药大学附属第一医院ICU护理团队

发布时间: 2018-05-11 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 张锐 郑文韬 |责任编辑: 君君

ICU是重症医学科的简称,是医院危重患者的救治中心。这里每天都在上演着拯救生命的奇迹,在奇迹的背后离不开ICU护士们舍我其谁、不惧艰苦的精神支撑和尊重生命、拯救危重的职责指引。

ICU、急诊科主任梁群指导ICU护理业务查房

走进黑龙江中医药大学附属第一医院重症医学科,各种仪器发出“滴答、滴答”的声音在宁静的病房环境中显得尤为清脆。监护仪上数据的每一次变化都可能预示着一个生命的去与留,因此这一声声提示音更像是对生命的呼唤。据ICU护士长李秀丽介绍,ICU病房的患者中,有因脑出血后昏迷,重症肺炎呼吸困难者;有因外伤损伤呼吸中枢引起呼吸衰竭者;还有因肾功能衰竭、中毒、休克等原因需要进行连续性肾脏替代治疗(CRRT)者;更有因多种原因在其他医院难以实现拔除气管插管,撤掉呼吸机的病人等等,而且大部分患者都处于昏迷状态。病房里除了监护仪上滴答滴答的声音,陪伴患者的就是科室的医护团队。24小时全程监护和陪护,医疗护理和生活护理几乎全部由护士来完成,需要护士时刻密切观察每位病人的病情和生命体征变化,并随时应对各种突发事件。卧床的病人翻身拍背每两小时一次;每日皮肤、排泄管道、饮食的护理工作同样需要护士参与其中。通过护士们贴心的护理照料,精准地执行医嘱,帮助患者早日摆脱疾病的痛苦,获得康复。在ICU病房,白衣天使守护生命、大爱无疆的职业使命体现得更为深刻、具体。

李秀丽护士长(中)带领科室护士备药

“密切监护永不言弃,重症患者又获新生”这是中医大一院重症医学科的科训。简单的两句话深深地印在科室每一名护士心中。日前,70岁的张翠菊老人突然昏倒,随后被紧急送入中医大一院ICU病房。当时心电监护示波室颤,护士们配合医生开始投入到争分夺秒的抢救工作中,除颤、用药、心外按压……一切都在紧张有序地进行。3分钟后患者最终恢复了稳定循环,患者的生命得以延续。诊室外,患者的女儿得到抢救成功消息后鼓掌庆祝,患者的丈夫连连感谢医护人员的及时救治。有一次,一位80多岁的老人突发脑溢血,入院时神志不清、大小便失禁、喷射状呕吐、脸憋得发紫,眼看就要发生严重后果。看到患者后,护士长李秀丽直接冲了上去,顾不得身上被喷满污物,迅速清理患者的呕吐物。随后立即和护士一起给老人吸痰、吸氧、输液。等到抢救结束病情稳定后,她首先端来温水给病人擦洗,接连换了四盆水才将病人全身擦洗干净并换上整洁的病号服,忙完这些,李秀丽护士长累得满头大汗,腰都直不起来了。在护理团队的百般努力下,命悬一线的病人终于被拉了回来。

护士为患者进行静脉输液

每次成功抢救一名病人,ICU的护士们都会欢欣鼓舞,心灵上得以安慰。李秀丽护士长说,ICU病房里住的全都是危重病人,我们每天的工作就是同死亡作战,虽说艰辛,能让生命得以延续就是对我们最大的安慰。

都说ICU护士护理工作能力强,抢救病人时思路清晰,从来不会乱了阵脚,李秀丽护士长说,这是由于病人的特殊性所决定的。这就要求护士具有完备的理论知识、过硬的专业技能、良好的应变能力和一定的承受能力。大多数重症病人是不能讲话的,及时发现问题靠的是护士的眼睛和经验。对于家属探视时提出的问题,护士们耐心解答,普及健康教育,和家属一起给患者擦洗身体,指导家属为病人活动肢体。值得一提的是,ICU护理团队秉承了中医医院的护理工作经验和技术,利用中药雾化、中药结肠透析、中频脉冲治疗、中药穴位贴敷、拔火罐、耳穴压豆、半导体激光治疗、针灸、康复按摩、中药食疗等特色方法,充分证明了中医医院在急危重症方面的明显优势。

今年是中医大一院重症医学科成立的第12个年头,科室收住的病人数量逐年升高,护理团队逐渐发展壮大。从建科初期的摸索前进到现在赢得广泛认可及好评,这一切都源自科室全体医护人员共同努力的结果。在科室成长的历程中,ICU的护理成员们时刻铭记“密切监护永不言弃,重症患者又获新生”的科训,不忘使命,在平凡的工作中重塑生命的奇迹,为建设和谐医院、助力龙江百姓健康奉献青春、无怨无悔。(张锐 郑文韬)

 

 

相关文章